Кто и для чего вырубает лес в поселке Пычим?

Кто и для чего вырубает лес в поселке Пычим?фото предоставлено рекламодателем

Сыктывкарцы взволнованы ситуацией в Пычиме. Сейчас там идет вырубка леса. Горожане устраивают протесты и встают на защиту деревьев. Только мало кто знает, для чего идет вырубка и что там будет строиться.

Поселок Пычим располагается на левом берегу реки Вычегда в 40 километрах от Сыктывкара. Постоянное население составляет менее 10 человек. Там расположены дачные участки, куда люди приезжают в основном в летний период.

Организация ООО "Сыктывкар Строй Сервис Ресурс" прокомментировала ситуацию. Именно она ведет работы в 4,6 километрах от поселка Пычим, согласно выданным лицензиям. Представитель организации рассказал, для чего они вырубают лес и что планируют делать на месте уже двух разработанных и одного нового карьеров.

В местах разработки карьеров по проекту будут строить базу отдыха "Жемчужина Пычима". Сдать проект могут уже к 2024 году. База отдыха с уже разработанными карьерами в общей сложности будет занимать около 70 гектаров земли. Она станет местом досуга не только для сыктывкарцев, но и для гостей Республики Коми. Там можно будет активно отдохнуть всей семьей, порыбачить и насладиться чистой природой. Расскажем подробнее.  

Что будет вместо болот? Заболоченную местность вычистят и сделают озера. Они станут местом промышленного разведения карпа и форели. На озерах можно будет рыбачить. По квоте для местного населения будет допускаться до 2 килограмм пойманной рыбы на человека. Также карпа и форель планируют поставлять в магазины столицы Коми в аквариумах. А еще по озеру можно будет покататься на лодке.

Зачем вырубают лес? Вырубка деревьев необходима для очистки местности от песка. На этом месте построят гостевые домики. Их можно будет арендовать для семейного отдыха или проведения мероприятий. Зимой на территории базы отдыха можно будет покататься на аэросанях, снегоходах. 

Куда пойдут лес и песок? На срубленные деревья уже заключены договоры поставок с различными организациями. Песок будут продавать сыктывкарским компаниям с дисконтом 50%. Это значит, что организации смогут сэкономить немаленькую часть своего бюджета в сегодняшних условиях ограничений.

Зачем это нужно Сыктывкару? Постройка новой базы отдыха даст развитие туризму в Коми, что, в свою очередь, принесет дополнительные средства в местный бюджет. Также появятся новые рабочие места. Что уменьшит уровень безработицы в регионе.

Что сейчас там происходит? В данным момент работы приостановлены из-за несогласия местных жителей. Они не дают продолжать и протестуют. Горожане уверены в незаконности действий. Но абсолютно на все работы и действия у компании есть разрешения и лицензии от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Вся документация проверена компетентными органами МВД и прокуратуры.

Также поступала жалоба на снижение уровня воды в колодцах местных жителей. По мнению компании застройщика, это невозможно. Поскольку течение воды идет в сторону поселка, что было доказано при геологоразведочных работах. И если вода не будет поступать в колодцы, то и в озерах ее не будет.

Связаться с ООО "Сыктывкар Строй Сервис Ресурс" можно по электронной почте bs.vek@mail.ru.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости