"Плачу деньги за то, чего нет": сыктывкарцы пять лет не могут добиться достройки дома

"Плачу деньги за то, чего нет": сыктывкарцы пять лет не могут добиться достройки домафото Александра Иваскевича

В администрации главы Республики Коми 31 марта прошла встреча с дольщиками дома на Стахановской. Люди уже пять лет не могут добиться ни окончания работ, ни возвращения денег. Журналист "Pro Город Сыктывкар" встретился с дольщиками сразу после встречи с представителями власти и узнал об итогах их разговора, а также, в каких сейчас условиях они живут.

Строить дом на Стахановской начали еще в 2016 году. Тогда компания-застройщик "Вега" заключила 103 договора долевого участия. Завершить здание компания не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент объект был готов на 82 процента. В октябре 2020 года компания признана банкротом. На собрании 31 марта присутствовали шесть дольщиков и должностные лица. Среди них: глава Коми Владимир Уйба, исполняющий обязанности министра Минстроя Коми Игорь Кузьмичев, прокурор Игорь Колесников, руководитель фонда по защите прав участников долевого строительства Надежда Терентьева и исполняющий обязанности руководителя Стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева.

ВСТРЕЧА ГЛАЗАМИ ДОЛЬЩИКОВ

"Основной проблемой, которую затронули – это формат сдачи объекта. Есть два варианта: либо по компенсациям, либо достройка дома. Риски нам озвучили слишком большие: если достраивать дом, то не факт, что раньше 2025 года они сдадут его. В случае с компенсацией, то жильцы дома пишут коллективное письмо на имя Владимира Уйбы, затем он его перенаправляет в региональный фонд по компенсациям дольщикам за жилье. Нас склоняют на компенсацию, но гарантий никаких не дают. Будет ли фактическая сумма, как минимум в 80 000 рублей за квадратный метр – неизвестно. Это лишь все на словах Главы Коми", – пояснил дольщик Марк.

Один из дольщиков Марк после встреча с властями у здания Администрации Главы Коми. Фото Александра Иваскевича.

О ГАРАНТИЯХ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕГ

"Их нам отказались давать. Сослались на то, что – это федеральный фонд, есть слова и никаких гарантий быть не может. Единственное, что нам предоставят – это разъяснение в письменной форме", – отметила дольщица Надежда.

ПОЧЕМУ ВОЗМОЖНАЯ ДАТА СДАЧИ ДОМА 2025 ГОД?

"По началу почему-то степень готовности дома оценивали в 82 процента. Сейчас оказывается он готов всего на 55 процентов. Но 2025 год – это с запасом. Там могут быть конструктивные разрушения, к тому же обсуждали даже вопрос сноса дома. Говорят нам, что есть такой риск, но точно сказать не могут. Его нужно еще выявить после технической экспертизы. После нее только поймут объем работ по дому, который уже стоит с 2019 года", – объяснили дольщики.

ВАРИАНТЫ РАБОТЫ С ДОМОМ

"Это может быть реконструкция или снос, если найдут грубые нарушения. Но, может быть, что их не найдут, тогда процесс завершения строительства дома пойдет быстрее. Но, понимаете, нас там уговаривали на компенсацию. Власть нам говорит о больших рисках сноса дома", – рассказали дольщики.

НА ВСТРЕЧЕ

"Нам говорят, что мы сами виноваты в том, что купили такую дешевую недвижимость у ненадежного застройщика", – сообщил один из дольщиков.

"Мы приводили доводы, что были аналогичные варианты на рынке недвижимости. Цена была на тот момент не занижена. В общем, по их риторике, мы сами виноваты, они сейчас нам помогают, как могут, и в их интересах быстрее завершить этот вопрос. По словам главы, единственный скоростной вариант – это компенсация. Но реальных законных гарантий нам не дали, все на словах", – рассказал Марк.

"Да, обсудили, но никак в решении вопроса не продвинулись. Мы ждем их дальнейшие действия и собрания в мэрии в начале апреля", – поделились с "Pro Городом" дольщики.

ПОЧЕМУ ОБЪЕКТ НЕ СТРОЯТ СЕЙЧАС

"Застройщик обжаловал судебное решение. Я, как юрист, говорю, что по закону это не останавливает процесс. Исполнять решения суда они могут, хоть завтра", – сообщила дольщик Надежда.

 

"Но прокурор говорил об ином. По его утверждению, если фонд начнет что-то делать с домом, то это будет нецелевое использование бюджета. Но это только в том случае, если застройщик выиграет с жалобой, которую он подал. В случае его победы все вернется на свои места, и деньги будут зря потрачены. Власть просто перестраховывается, чтобы не сделать лишние действия. Можно ведь ускориться, чтобы уже начать с домом какие-то процедуры. Даже сама прокуратура уверена, что застройщик не приведет никаких доводов в суде", – рассказал дольщик Марк.

 

"Жалобу рассмотрят 1 апреля. В случае повторного поражения застройщика могут уже что-то делать с домом. Но вначале апреля хотят провести большую встречу со всеми дольщиками. Там попытаются убедить людей, что компенсация им выгоднее. Тогда и ждем окончательного решения", – объяснили дольщики.

 

ГДЕ СЕЙЧАС ЖИВУТ ДОЛЬЩИКИ

Некоторые дольщики дома на Стахановской сразу после встречи с властями. Слева на право: Марк, Илья, Наталья и Надежда. Фото Александра Иваскевича.

"Живу на Октябрьском проспекте, там снимаю жилье за 15 000 рублей в месяц, до сих пор плачу ипотеку в 15 000 рублей за ту квартиру, которую приобрел на улице Стахановской. За время ожидания жилья, которое еще не получил, у меня родился ребенок, ему скоро будет год. Выходит, что сейчас плачу деньги за то, чего нет", – рассказал дольщик Марк.

 

"Мы ютимся в родительской квартире. Пока ждали свое жилье на Стахановской, родился ребенок, уже в сентябре нам выделяют место в детский сад рядом с домом. Но не знаю, как сейчас будем ходить",  – поделился с "Pro Городом" дольщик Илья.

 

"У меня дела еще интереснее, чем у мужчин. Сестра шутила надо мной, как заморозилась стройка: «Ты ипотеку раньше выплатишь, чем дом достроят». Так и получилось. Я пока ждала своей квартиры, ипотеку уже выплатила, но ничего так и не получила. Сейчас тоже снимаю, жду свое законное жилье. Надеюсь, что выплатят адекватную компенсацию для сегодняшних реалий. Сейчас же все очень сильно подорожало, даже ипотека уже под 20 процентов годовых", – рассказала дольщица Наталья.

 

"Снимала жилье и платила ипотеку после покупке квартиры на Стахановской. Зарплаты не хватало, чтобы это все вытянуть, были нервные срывы и слезы, бесконечные стрессы, да и здоровья ухудшилось.  В общем, тяжело было и мы в этом не виноваты", – вспомнила о своем состоянии дольщица Надежда.

Итоги встречи с главой Коми Владимиром Уйбой

По итогам встречи в администрации главы вынесли резюме. 6 апреля представители правительства Коми и надзорных органов проведут большую встречу с дольщиками дома на Стахановской. На этой встрече специалисты Минстроя Коми с обоснованиями, графиками и сроками представят два варианта решения проблемы: достраивать объект или выплатить возмещение. По какому пути двигаться дальше, должны выбрать сами дольщики, заявляют в пресс-службе. В правительстве дают пояснение, что если дом на Стахановской достраивать, то сначала нужно передать его республиканскому Фонду защиты прав участников долевого строительства, выполнить инструментальное обследование как самого здания, так и инженерных сетей, определить их работоспособность, а также качество ранее выполненных строительно-монтажных работ. А уже на основе полученного заключения разработать проектно-сметную документацию на достройку объекта. Дом на Стахановской в фонд защиты прав еще не передан: судебный акт о передаче объекта в законную силу не вступил. Сейчас его обжалует бывший руководитель ООО «Вега» в апелляционном порядке в арбитражном суде. По оценке федерального Фонда развития территорий, степень строительной готовности объекта составляет 55,82%. От результатов обследования зависят и сроки завершения строительства, и сама возможность достройки. Если объект будет представлять угрозу безопасности жильцов, его снесут. В этом случае строительство начнётся с нуля, в том числе с разработки новой проектно-сметной документации, и займёт несколько лет. В случае если дольщики абсолютным большинством согласятся на альтернативный вариант решения проблемы, то, по информации Минстроя Коми, возмещения будут выплачены уже через пару месяцев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости