Обязательная вакцинация в Коми: что ждет людей старше 60 лет

Обязательная вакцинация в Коми: что ждет людей старше 60 летФото из архива PG11.ru

В Республике Коми ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет, которую должны реализовать до 1 февраля 2022 года. Однако в постановлении нет информации о том, какая ответственность предусмотрена за отказ от прививки. Портал PG11.ru решил разобраться в этом вопросе. 

Почему ввели обязательную вакцинацию

Постановление выпущено решением главного санитарного врача по Коми Людмилой Глушковой.

По данным оперативного эпидемиологического анализа, наиболее высокие значения показателей заболеваемости отмечаются в старших возрастных группах населения, которые увеличились с 42 недели года более, чем на 10%. Доля пациентов 60 лет и старше с 42 по 47 неделю года составляла 27-30 % от количества выявленных больных. Среди умерших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) лица старше 60 лет составляют 84,5 %.

Кто контролирует исполнение постановления

Санитарный врач возложил контроль вакцинации на правительство Коми и Минздрав Коми. 

Что будет, если отказаться?

Как мы уже упомянули, информации о том, что будет, если отказаться от вакцинации в Коми, нет. 

Мы связались с управлением Роспотребнадзора Коми, где нам заявили, что контроль за исполнением постановления возложен на Минздрав. В свою очередь в Минздраве Коми заявили, что вопросами ответственности занимается Роспотребнадзор. Ни одно из ведомств не дало ответ на вопрос, что будет, если житель Коми старше 60 лет откажется от вакцинации. 

Наш журналист также звонил на горячую линию Роспотребнадзора России, где его переправляли на Минздрав Коми. Впрочем, оператор сказала, что для неработающего пенсионера отказ от вакцинации ничего не даст и подчеркнула, что вакцинация не может носить обязательный характер.

А что говорят на федеральном уровне?

В Кремле заявили, что никого за отказ от вакцинации штрафовать не будут. Президент России Владимир Путин отметил, что никто никого не должен заставлять проходить вакцинацию, люди могут самостоятельно принимать решение. 

Как сообщает “РБК” со ссылкой на Роспотребнадзор, штрафы за отказ от вакцинации грозят только тем, кто находится в профессиональных группах риска.

По данным пресс-службы ведомства, наказание грозит только тем людям, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и при этом отказываются от обязательной в таких случаях вакцинации. К таким работам в Роспотребнадзоре отнесли, например, работу с больными инфекционными заболеваниями, работу с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работу по уходу за животными.

Напомним, что в Коми ввели обязательную вакцинацию для работников следующих сфер:

  • государственных и муниципальных служащих;
  • работников сферы общественного питания;
  • работников коммунальных, транспортных и бытовых сфер;
  • медицинских организаций;
  • финансовых организаций и МФЦ;
  • людей, занимающихся воспитанием и обучением детей;
  • сотрудников почтовой службы;
  • учреждений культуры, досуга и спорта.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости