Наверх

Общественники объяснили, почему в Сыктывкаре запрещают митинги

Возрастное ограничение: 12+
Общественники объяснили, почему в Сыктывкаре запрещают митинги PG11.ru / Несанкционированный митинг в поддержку Навального в Сыктывкаре
Активисты уверены, что это незаконно

23 января в Сыктывкаре прошел несанкционированный митинг в поддержку Навального. Влед за этим последовала череда задержаний его участников и тех, кто призывал посетить мероприятие, нескольких сыктывкарцев уже осудили. Общественные деятели столицы Коми рассказали порталу PG11.ru, почему, по их мнению, мэрия запрещает митинги и законен ли этот запрет.

Сергей Беликов, помощник депутата городского Совета Сыктывкара шестого созыва

— Мэрия ссылается на указ «о режиме повышенной готовности». И если согласует нам акцию протеста, то ее саму якобы оштрафуют.
Однако запреты протестовать приводят к еще большему обозлению граждан, мы были свидетелями этого на акции 23 января. Думаю, если бы митинг был согласован, то все прошло бы мирно и без угрозы общественному порядку. Любое протестное мероприятие — это способ сообщить власти, что люди не согласны с их действиями. И по-хорошему, власть должна прислушиваться к мнению граждан, оперативно реагировать. А у нас получается, что людей лишают возможности выражать свое мнение, недовольство копится, что рано или поздно приведет к социальному взрыву.

Григорий Каблис, гражданский активист

— Граждане имеют право собираться мирно в соответствии с 31 статьей Конституции РФ, которая является главным законом страны и законом прямого действия, принимается и исполняется всеми без оговорок. Более того, активисты уведомили администрацию города о проведении публичного мероприятия, чтобы снизить риски для участников. Администрация отказала в согласовании даже пикета, и даже не предложила альтернативную площадку, что обязана сделать в рамках нашего репрессивного законодательства. Действия граждан законны.

Владимир Толченников, активист движения «Перемен»

— Ответ тут один - они боятся. На федеральном уровне боятся того, что выйдет колоссальное количество людей, которые будут высказывать недовольство действующей властью. Им этого не нужно. Соответственно, с федерального уровня спущен приказ — отказывать в любых массовых мероприятиях. И на руку им тут ковидные ограничения. Которыми они объясняют сейчас все. 

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

А как вы считаете, могут ли митинги стать законным и безопасным способом людей выражать свое недовольство? Делитесь мнениями в комментариях!

Закон

Комментарии 3

28 января, 18:38 Вячеслав
Я не против активистов, особенно таких которые добились закрытия мусорного полигона в Шиесе, был сам на митинге в Мичуринском парке, это для нас ,для наших детей и внуков, но только в правовом поле, 23 января в чистом виде было нарушение федерального закона , несогласованность мероприятия с властями города, и регионального никто не отменял в регионе особый режим в связи с пандемией,,кто не согласен докажите обратное..
29 января, 04:01 Владимир
Не надо народу затыкать рот сами руководство довели страну до такого состояния

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru