Наверх

Территорию на Шиесе рекультивируют до 2031 года

Возрастное ограничение: 6+
newtimes.ru / Участок, на котором планировалось строительство мусорного полигона
По проекту, участок очистят от мусора и восстановят лесные насаждения

Власти Архангельской области до 2031 года проведут полную рекультивацию участка у станции Шиес, где ранее планировалось разместить мусорный полигон. По проекту рекультивации предполагается очистить участок от мусора, восстановить плодородность и лесные насаждения, говорится в ответе правительства региона на депутатский запрос. Об этом пишет ТАСС.

Срок проведения работ по рекультивации земель не должен составлять более 15 лет. Согласно утвержденному проекту рекультивации перевод нарушенных земель в покрытую лесом площадь может состояться в 2031 году, что не превышает установленных сроков, - говорится в ответе на запрос.

В документе также уточняется, что рекультивация участка стартовала в начале апреля, она включает в себя два этапа. Первый является техническим, он будет проходить в течение 2020-2021 годов. За это время планируется освободить участок от строительного мусора, а также завезти плодородный слой почвы и разровнять его по всей площади участка. Второй этап называется биологическим, в этот период предполагается восстановить плодородие почв на участке путем внесения удобрений и лесопосадок, эти работы планируется выполнить до 2024 года.

*** 

В июле 2018 года жители поселка Урдома Архангельской области обнаружили масштабные работы рядом со станцией Шиес. Рабочие сообщили, что строят полигон для московского мусора и посоветовали местным жителям уезжать и увозить семьи. В августе в области и соседней Коми начались акции протеста.  

В декабре активисты организовали волонтерский пункт наблюдения за стройкой рядом со станцией. В феврале 2019 года жители поселков Урдома и Мадмас перекрыли пути незаконных поставок топлива на Шиес и остановили работы. В марте активисты разбили лагерь. 

15 июня 2019 года официально остановилось строительство мусорного полигона для отходов из Москвы и Подмосковья на станции Шиес на границе с Республикой Коми. Это произошло благодаря массовым акциям протеста, топливной блокаде, дежурству эко-активистов и юридической работе. Без остановки работ, объект начал бы функционировать уже в феврале этого года.

9 января 2020 года арбитражный суд Архангельской области признал незаконными  постройки на месте будущего полигона и обязал инвестора снести их. Судебная экспертиза признала большую часть объектов капитальными, что нарушает условия аренды земельных участков. Разгрузочная зона вдоль ж/д путей, вертолетная площадка, ангар, двухэтажное общежитие, водозаборный узел, дороги были построены самовольно.  

3 июня ведомство исключило проект из регионального реестра инвестпроектов. 9 июня 2020 года правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестиционного проекта.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru