Наверх

В коми заповеднике объявился медведь-каннибал

Возрастное ограничение: 16+
vk.com/@pechorazap / Снимок с фотоловушки
Ученые объяснили такое поведение косолапого

Ученые из Печоро-Илычского заповедника во время проверки установленных фотоловушек заметили подозрительное пятно на земле. Оказалось, это была «заначка» медведя-каннибала, пишет сотрудник заповедника Александр Лазников.

 Сотрудники обнаружили в лесу содранную с почвы подстилку диаметром около 10 метров. Вся растительность оказалась уложена в центре в небольшой стог, что очень походило на «тайник» с добычей медведя. Однако, когда ученые заметили части жертвы хищника, они поняли, что это был другой медведь.

- Уже не было никаких сомнений в том, что это хозяин тайги прикопал здесь свою добычу. Взгляд быстро обнаружил и некоторые части тела жертвы. Ею оказался взрослый медведь. При этом узнать, был ли этот медведь мертв и уже потом обнаружен, или судьба столкнула его с еще более мощной особью своего вида, и завязалась смертельная драка, мы уже не сможем, - рассказал сотрудник заповедника Александр Лазников.

Заметных следов борьбы вокруг не было. Но факт остается фактом – медведь зарыл другого медведя и поедал его. Людям не довелось встретить хозяина «заначки», но на одной из фотоловушек они увидели крупного самца.

Ученые отметили, что медведи иногда поедают своих сородичей, участвуя, таким образом, в естественном регулировании своего вида. А если жертва уже была мертва по каким-то иным причинам, то она также сыграла важную роль в насыщении своего собрата в период перед залеганием в берлогу. Напомним также, что в течение 2019 года в Коми отмечалось настоящее нашествие медведей: косолапые заходили в поселки и даже бегали по городам.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru