Участница «Танцев на ТНТ» рассказала сыктывкарцам, как добиться успеха

Участница «Танцев на ТНТ» рассказала сыктывкарцам, как добиться успехаАлёна Кумбарули

Алёна Кумбарули о жизни, современной хореографии и конкурсе "Север Зажигает 2.0"

Напомним, Всероссийский конкурс-фестиваль танцевальных искусств «Север зажигает 2.0» состоится 14-15 марта 2020 г. в Сыктывкаре в Концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Соревнование пройдет в пяти возрастных группах по 5 дисциплинам: народный танец, народная стилизация, эстрадный танец, модерн, военно-патриотический танец. Организаторы приглашают участников всех возрастов из всех городов России.

Чтобы вдохновить танцоров в преддверии конкурса члены жюри делятся своими историями успеха. Хореограф, участница конкурса «ТАНЦЫ НА ТНТ» 5 сезон, неоднократный победитель и призер российских и зарубежных конкурсов Алёна Кумбарули о жизни, современной хореографии и конкурсе "Север Зажигает 2.0".

Алена, расскажи для начала немного о себе.

− Меня зовут Алёна Кумбарули, мне 24 года. Родом я из г. Севастополя. С самого детства я была очень творческой и «душой» всех компаний. Всегда громко смеялась и улыбалась. Друзья родителей всегда называли меня Алиной Кабаевой, а сверстники − «девочкой без костей». Я обожаю сладкое, хороших людей и танцевать.

Расскажи о том, каким ты была ребенком?

− Начнём с того, что родилась я на месяц раньше положенного. Уж очень я не терпеливая. Поэтому была ребёнком «хочу все и сразу», хотя с возрастом мало что изменилось. Я была очень активной: не давала спать родителям, вечно кричала, что-то требовала. Мама всегда рассказывает мне, как я в 2 года танцевала уже и попадала в ритм. Меня всегда все очень любили. В детском саду я была «звёздочкой», на гимнастике всегда занимала 1 места, в школе часто хвалили. Я была эдакий «живчик», энергии было хоть отбавляй.

Кем мечтала быть в детстве?

− В детстве мечтала стать чемпионкой мира по художественной гимнастике.

На что тебя больше ориентировали родители, куда направляли внимание?

− Родители всегда смотрели на мои интересы. Я с самого детства была очень творческой: много рисовала, ходила на плавание, занималась легкой атлетикой, ходила в театральный кружок, училась играть на фортепиано. Родители присматривались ко мне и старались вложить в меня как можно больше. Можно сказать, что не они меня ориентировали, а я их. − Как в целом ты училась в школе?

− В школе была хорошисткой. Так как я училась при Украине, у нас была двенадцатибалльная система, и в среднем оценки были 8-12. Я чистый гуманитарий, поэтому 8-9 баллов было по точным наукам, а вот литература, русский, украинский и творческие предметы были с наивысшим баллом.

Как после школы ты определялась куда тебе поступать?

− Я определилась, куда буду поступать еще в 10 классе. Я знала, что мне нравится, что я люблю и чем хочу заниматься. Ведь если вы любите то, что делаете − это всегда принесет хорошие плоды.

Что тебя так мотивировало заниматься танцами? Была какая-то цель?

− Танцами я начала заниматься в 17 лет, поступив на хореографа. До этого был только спорт. Я мечтала учувствовать в разных проектах, быть известной, чтобы мама показывала в телевизор и кричала на всю квартиру: «Это наша дочка!».

Тебе легко давались танцы изначально?

− Поступив в университет на бюджет, из всей группы я была самая сильная физически и самая слабая морально. Я была младше всех, многие вещи в голове не были сформированы. А тут ещё и другой город, общежитие, нет родителей, мало денег, и, в отличии от других одногруппников, я никогда не танцевала. У меня часто случались срывы, я прогуливала пары, часто болела. Впрочем, мне было не легко.

В какой момент и как ты поняла, что танцы это нечто большее для тебя, чем хобби?

− Как такового момента не было. Я всегда знала, что свяжу с этим жизнь.

У тебя никогда не было мысли, что профессия танцора — это не престижно, не серьёзно?

− Не было. Моя профессия привносит красоту в этот мир, она меняет людей, заставляет думать, развиваться, преодолевать и выходить из них зоны комфорта. Люди становятся лучше, а значит это серьезно и престижно. Главное, не что ты делаешь, а как хорошо.

Есть ли люди в этой профессии, которые стали для тебя авторитетами, за которыми ты последовала, которым благодарна по сей день?

− Людей, за которыми бы я следовала − таковых нет. Есть, с которых хочется брать пример, чей карьерный рост был у меня на глазах, за чьими работами и постановками хотелось следить. Это Вася Козарь, Виталик Савченко, американские хореографы. Но я всегда старалась быть лучшей версией себя, не следовать по чьим-то стопам, а быть собой и протаптывать свой путь сама.

Думала ли ты ещё о каких-то профессиях, альтернативах. Если не танцы, то что?

− Если не танцы, то режиссура, съемка, организация мероприятий, своё дело, связанное тесно с танцами.

Какие твои качества помогают тебе продвигаться в этой профессии?

− Трудолюбие, честность, мой характер, сила воли, искренность. Я никогда не вру себе и не вру людям вокруг. Я не лицемерю и не поддаюсь выражению «под одну гребёнку». И самое главное это то, что я люблю своё дело.

Скажи, а с какими трудностями ты столкнулась на своём пути танцора? Какие были самые критические моменты?

− Если путь тернист, то он правильный. Чего только не происходило: отказы на кастингах и безденежье, и здоровье подводило, но все это забывается. Наверное, самое сложное в этой профессии − это моральная и эмоциональная усталость. Мы много отдаём, а иногда получаем меньше. В связи с этим, начинаем брать энергию не извне, как полагается, а из внутренних ресурсов, которые имеют свойство опустошаться.

А есть ли что-то в твоей работе, что демотивирует, раздражает?

− Да. Люди, которые поглощают мою энергию, не отдавая свою в ответ (энергетические вампиры).

Была ли у тебя хоть раз мысль бросить это всё, что это возможно не твоё и стоит продолжить поиски?

− Раз в месяц такое случается, но это несерьезно, так, пропсиховаться и снова начать работать над собой.

Как ты думаешь, может ли любой желающий человек с нуля дойти в танцах до твоего уровня? Какое соотношение природного таланта и кропотливого труда?

− У меня за плечами 12 лет спорта и 8 танцев. Могут, почему бы и нет?! Я считаю, что 50/50. Очень многое зависит от данных и природного таланта: гибкость, строение тела, характер и т.д., но равнозначно таланту трудолюбие. Если долго мучится, что-нибудь получится. С помощью труда можно приумножить свой талант в десятки раз.

Какие цели и планы в профессиональной сфере ты для себя ставишь на будущее?

− Я бы хотела поставить свой спектакль. Открыть свою школу, в которой будут работать только «мои» люди. Расти, развиваться, а остальное пусть останется в секрете.

Твоё окружение, твоя семья поддерживают тебя в том, чем ты занимаешься?

− Да, мои близкие всегда меня поддерживают, особенно мама и бабушка. Без поддержки семьи трудно. Пару раз мой отец говорил мне неприятные вещи, может быть сам того не замечая, но это меня ранило и сбивало с ног на время.

Что бы ты порекомендовала читателям, которые после прочтения интервью задумаются о танцах всерьёз?

− Верьте в то, что делаете, любите то, что вы делаете. Будьте честны с собой, выходите из зоны комфорта, ведь невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых.

Какая твоя миссия? Ради чего это всё?

− Самореализация. Миссия быть счастливой, дарить счастье другим. Я счастлива, когда я танцую, когда обуваю других, когда вижу, как загораются глаза. Ведь танец − это не только про физическое.

Чего ты ждешь от конкурса "Север Зажигает 2.0"? Что пожелаешь участникам?

− Я жду классной атмосферы, талантливых исполнителей, красивых оригинальных постановок, глотка воздуха в творчестве и вдохновения. Участникам желаю удачных выступлений, натянутых подъемов, настоящих эмоции и побольше кайфа. Танцуйте в удовольствие!

...

• 0