Наверх

Где в Сыктывкаре посмотреть эксклюзивное кино и выпить кофе со скидкой?

Фото предоставлено «Револьт-центром» / Кофейня сыктывкарского «Револьт-центра»
В центре можно бесплатно организовать собственные мероприятия

Сыктывкарский «Револьт-центр» - популярное творческое пространство для встреч, где каждый может найти что-то интересное для себя. Лекции, кинопоказы, выставки, танцы и даже театральные постановки! И почти всегда их можно посетить бесплатно.

Как создавалось это место? Почему оно может быть интересно многим жителям города? На какие деньги существует «Револьт-центр», и как организовать там то, что нравится именно вам? Об этом «Pro Городу» рассказала Алена Зезегова, одна из создателей пространства. Прочитайте интервью и найдите подарок, который спрятан в тексте.

Алена Зезегова. Фото Александра Галуцкого

Почему именно «Револьт»

Центр назван в честь ученого-математика Револьта Пименова. Несмотря на то, что Пименов долгое время жил в Сыктывкаре, он оставался в центре научной и общественной жизни страны и мира. 

Копия письма Стивена Хокинга Револьту Пименова украшает интерьер кофейни центра

Кроме того, Револьт Пименов был очень разносторонним человеком. Помимо увлечения математикой, он писал пьесы и первым перевел «Властелин колец» Толкина на русский язык.

- Мы долго думали над названием. Личность Револьта Пименова вдохновила нас. Наш центр тоже «очень про разное»: слоган «Револьт-центра» звучит как искусство/общение/кофе. И это очень точно нас описывает. Мы хотим, чтобы в центре каждый мог найти то, что ему будет интересно и полезно, - отметила Алена Зезегова. 

Чем интересен «Револьт-центр» и что в нем происходит

Главная особенность центра - это то, что его площадка универсальна, мобильна и подходит для самых разных событий: библиоквизы, спектакли, лекции, курсы финансовой грамотности, уроки танцев, мастер-классы, выставки, кинопоказы.

Премьера спектакля «Мост через холод»

Мастер-класс по созданию комиксов фото 

Так же, как Револьт Пименов, организаторы стараются быть в центре событий и города и страны в целом. Поэтому они регулярно привозят в Сыктывкар интересных спикеров и проекты. Например, сейчас в «Револьт-центре» проходит выставка «А упало Б пропало» о советской цензуре (подробнее здесь). Некоторые события центр организует совместно с сыктывкарскими партнерами, например, национальной библиотекой или проектом «Третий возраст».

Мероприятие «Фримаркет». Участники обмениваются вещами и одеждой 

Дилетантские чтения с Алексеем Венедиктовым

В центре созданы условия, чтобы каждому гостю было комфортно. 

- К нам приходят мамы с детьми, люди старшего возраста и люди с ограниченными физическими возможностями, поэтому в нашем центре есть такие необходимые вещи как пандус, широкие двери, пеленальный стол и детский стульчик. Это было запланировано изначально. Нам очень важно, чтобы гостям было комфортно, - рассказала Алена Зезегова.

Как организовать свое мероприятие в «Револьт-центре»

Чтобы организовать свое мероприятие в «Револьт-центре», нужно заполнить форму заявки в группе «ВКонтакте». Далее вас сориентируют по свободным датам и помогут с организацией. Например, недавно в «Револьт-центр» обратились сыктывкарские школьники с идеей провести конференцию об успешных бизнес-проектах. Сейчас организаторы помогают ребятам найти спикеров и оказывают техническую поддержку. Мероприятие пройдет в феврале, следите за афишей в группе «Револьт-центра», каждую неделю она обновляется. Или можно подписаться на рассылку.

- Одна из основных задач центра - быть такой площадкой, где жители Сыктывкара смогут реализовать свои идеи. Например, однажды к нам пришел психолог Илья Соболев с предложением проводить научно-популярный лекторий. Так появился очень популярный проект «Научное кафе». 

Встреча «Научного кафе» 

Переговорная в «Револьт-центре»

Выставочный зал

О кофейне

- «Револьт-центр» — это социальный бизнес. Для нас было важно найти способ содержать такое крутое пространство и поддерживать некоммерческие проекты, поэтому мы открыли свою кофейню. Сейчас кофейня — это, без преувеличения, сердце «Револьт-центра». Здесь можно поработать, встретиться с друзьями или провести свидание. Кстати, к 14 февраля у нас появятся подарочные сертификаты на кофе и десерты на двоих, - поделилась Алёна Зезегова. 

Кофе в «Револьт-центре» готовят на 100-процентной арабике, а также предлагают гостям альтернативное молоко: овсяное или соевое. Центр работает только с местными производителями. Во-первых, их продукция всегда свежая, во-вторых, сотрудничество с локальными компаниями более экологично. А также для центра важно поддерживать сыктывкарских производителей и знакомить с ними гостей.

- В нашей кофейне есть отличное собрание книг. Мы даже придумали специальное «Согревающее меню», где к каждому напитку подобрана книга из нашей библиотеки. Здесь есть и перечный какао, напоминающий о детстве, и мускатный раф, создающий петербургскую атмосферу, и клюквенный американо с классическим кофейным вкусом и нотками коми ягоды, - поделилась Алёна Зезегова. 

Мускатный раф в кофейне «Револьт-центра»

Специально для читателей портала PG11.ru «Револьт-центр» подготовил подарок. Назовите промокод «ПроКофе» и получите скидку в 20 процентов на любой кофе или чай из меню. Акция продлится до 23 февраля 2020 года. Но и после ее окончания можно сэкономить: купите кофе с собой в свою кружку и получите скидку в 10 процентов (акция бессрочная). 

Интервью Культура Необычное
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru