Наверх

Глава Коми: «Закон о поддержке семей с детьми и федеральные меры – это реальная помощь»

Возрастное ограничение: 0+
rkomi.ru / Сергей Гапликов на оглашении послания президента Федеральному собранию
Глава региона назвал инициативы президента реальной помощью

15 января прошло оглашение послания президента Федеральному собранию. На церемонии глава государства затронул вопрос демографии и другие важные социальные темы. Его выступление прокомментировал и глава Коми, который отметил ряд важных предложений и поручений:

- Своё послание Владимир Владимирович начал с самой важной, на мой взгляд, темы – демографической ситуации в стране. Обеспечить устойчивый естественный рост численности населения – национальный приоритет, стратегическая задача номер один, от решения которой зависит социально-экономическое благополучие нашего государства. На первый план государственной социальной политики выходит поддержка семьи. Всецело поддерживаю такое решение Президента. В прошлом году мы приняли в Республике Коми закон, который увеличил размеры пособий семьям с детьми, расширил категории получателей и ввёл дополнительные меры поддержки. В полную силу эти меры заработали с 1 января 2020 года, а объём дополнительного ежегодного финансирования на эти цели из республиканского бюджета составил 1,3 миллиарда рублей, прокомментировал глава Коми.

- Решение Президента о существенном увеличении размера материнского капитала при рождении второго ребёнка, введение федерального маткапитала на первенца – абсолютно своевременная и актуальная мера. Напомню, наш регион – первый в России, кто, начиная с этого года, решил выплачивать региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка, независимо от уровня доходов семьи. Ещё 150 тысяч рублей семьи республики получают при рождении третьего ребёнка. С учётом федеральных выплат – это ощутимое подспорье и хороший стимул для наших жителей создавать дружные, многодетные семьи, - сказал Сергей Гапликов.

-Владимир Владимирович акцентировал внимание на поддержке семей с низкими доходами, на индивидуальном подходе к решению проблем каждой конкретной семьи. Именно на это направлена технология социального контракта, которую мы в числе пилотных регионов начинаем внедрять в республике с этого года. При использовании этой технологии пригодится опыт, приобретенный за время работы нашего регионального проекта Семейного социального контракта. Он был апробирован в прошедшем году Корткеросском и Сосногорском районах. Там было заключено более 230 семейных соцконтрактов. А реализация федерального пилотного проекта, по расчётам Минтруда Коми, позволит улучшить материальное положение и выйти из бедности порядка 2,5 тысячам жителей Коми. Сегодня Президент поручил расширять эту практику и внедрить её во всех субъектах России до 2021 года с учётом опыта пилотных регионов, включая и опыт нашей республики, - заявил глава Коми.

- Президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Эта мера поддержки уже действует в Республике Коми на протяжении многих лет за счёт регионального бюджета. Она очень востребована и важна, особенно для семей с невысокими доходами. Это правильное решение – тиражировать такую практику на все регионы страны, причем с федеральным софинансированием, что, конечно, облегчает задачу регионам. Глава государства дал ряд важных поручений Правительству России и регионам в наиболее чувствительных для граждан сферах – образовании, здравоохранении, культуры, экологии, цифровизации. Также в послании было уделено внимание укреплению макроэкономической устойчивости и реализации инвестиционного потенциала нашей страны. Вопрос исполнения поручений Президента на территории Республики Коми рассмотрим завтра на заседании регионального Правительства, - подытожил Сергей Гапликов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Глава Коми Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru