Наверх

Чем опасен снюс: нарколог рассказала о новой зависимости сыктывкарских подростков

Возрастное ограничение: 16+
Роман Кулик / PG11.ru / Сыктывкарский нарколог рассказала, чем опасен снюс для подростков
У детей развивается стремительная зависимость, от «передоза» их бросает то в жар, то в холод

Снюс, снафф и насвай предложили приравнять к наркотикам. С таким заявлением выступило Управление МВД Московской области. Стражи порядка предлагают также назначать реальные сроки за продажу этих веществ, пишут «РИА Новости». Снюс открыто продают и в сыктывкарских табачных магазинах. А «главными» потребителями таких смесей являются подростки. Нарколог Кристина Егорова рассказала, чем опасен снюс.

Снюс – один из видов бездымного табака. Его делают из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики. Эта смесь стала популярной у сыктывкарских подростков. А в магазинах города снюс активно продают: всегда на витринах стоят привлекательные ярки баночки.

- Часто подростки пытаются купить снюс. А его можно продавать, как и любое табачное изделие, только людям старше 18 лет. Когда школьникам отказываешь, начинают уговаривать продать. В итоге находят взрослых с улицы, которые и помогают им купить. Я понимаю, что мужчина явно не себе берёт баночку «снюса». Но что я могу поделать? С точки зрения закона все в порядке, - рассказала продавщица одного из сыктывкарских табачных магазинов.

Так ли безобиден «снюс» рассказала сыктывкарский нарколог Кристина Егорова.

- Любители снюса получают внушительную разовую дозу никотина. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг вещества. В ходе выкуривания одной крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом употребления «снюса» становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто. Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут, то возможна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. Многократное употребление никотина снижает память и работоспособность. Самые страшные последствия отравления никотином: дрожание рук, неуверенная походка. Подростка бросает то в жар, то в холод, сердце при этом стучит, как молот или наоборот замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость, - объяснила сыктывкарский нарколог Кристина Егорова.

Кстати, в Госдуме прозвучала инициатива по ужесточению наказания за продажу наркотиков в Интернете. Срок хотят поднять до 25 лет лишения свободы

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru