Наверх

Пугающая статистика: жители Коми заболевают ВИЧ каждый день

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива «Pro Города»/О ситуации с болезнью рассказал главный врач сыктывкарского «Центра СПИД» Сергей Поган
Чаще всего заражения фиксируют в Сыктывкаре

30 ноября в столице Коми прошла встреча, посвященная ВИЧ и СПИДУ. В рамках конференции выступил главный врач сыктывкарского «Центра СПИД» Сергей Поган, который рассказал о ситуации в регионе. Подробности сообщает «КП в Коми».

По словам специалиста, впервые ВИЧ в Коми выявили в 1990 году. За это время болезнь распространилась по региону пугающими темпами: на сегодня известно о 4700 заболевших. Хуже всего дела обстоят в Сыктывкаре и Ухте: в столице фиксируют по новому случаю каждые три дня, во втором городе – каждую неделю, а в целом по республике – каждый день.

Врачи затронули и тему безопасности, так как люди знают не обо всех способах заразиться: помимо инфицирования половым путем и через кровь, ВИЧ можно «подхватить» во время нанесения татуировки. Пока в Коми таких случаев не фиксировали, но специалисты предупредили о том, что лучше посещать проверенные салоны, где все предельно стерильно.

Также упомянули и о том, что вирус может перейти от матери к ребенку во время родов, беременности или кормления грудью. Тем не менее, в этом случае достаточно соблюдать рекомендации врача, тогда ребенок обязательно будет здоров. В связи с этим врачи вспомнили тысячи примеров здоровых малышей у матерей со страшной болезнью.

Отметим, что проверить свой ВИЧ-статус может каждый: для этого необходимо пройти обследование в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по улице Пушкина, 103. Центр открыт с 8.00 до 15.30. Также тест можно сделать и в любом другом медучреждении. Делается это бесплатно и анонимно.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы когда-нибудь проверялись на ВИЧ? Пишите в комментариях.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru