Наверх

В Коми чиновников-коррупционеров оставят без повышенной пенсии

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива «Pro Города»/Законопроект предложил прокурор региона Сергей Бажутов
Изменения решили внедрить из-за лазейки в законе

В Госсовете Коми рассмотрят поправки, которые коснутся пенсии чиновников. Речь идет об отмене повышенных выплат тем, кто совершил во время своей работы преступление, сообщает «БНК».

Законопроект, который внес прокурор региона Сергей Бажутов, предлагает не предоставлять пенсионное обеспечение и пенсии за выслугу лет чиновникам или депутатам, у которых есть обвинительный приговор за преступление во время работы на госслужбе. Причем, это произойдет, даже если уголовное дело прекратили или отказали в его возбуждении.

Норму пропишут в законе закон «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности». Там же перечислены должности, которых это касается: глава Коми, председатель Госсовета и его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий, работающие на постоянной основе депутаты, заместители председателя правительства, руководитель администрации главы, руководители органов исполнительной власти, председатель КСП, председатель Избиркома, его заместители и секретарь, работающие на постоянной основе члены Избиркома и председатели ТИКов, уполномоченные. Права на пенсию за выслугу лет также лишат преступных гражданских и муниципальных госслужащих.

Причиной таких поправок стала практика, когда чиновники уходили по собственному желанию, при этом находясь под уголовным преследованием, после чего их осуждали за коррупцию во время службы. Но в этом случае пенсию госслужащего им все равно выплачивали. Рассмотрят проект в конце года – 19 декабря.

Кстати, о новых законах. В Государственную думу России внесли законопроект о выходном дне 31 декабря. Согласно ему, именно на это число перенесут другой свободный день. Напомним, что предложение прозвучало от губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который, по просьбе женщин, сделал 31 декабря выходным. Он мотивировал это тем, что россиянкам приходится взваливать на себя все хлопоты по подготовке к новогодним праздникам.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Закон Пенсия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru