Наверх

Скандал с плагиатом: сыктывкарцы обнаружили копирование еще в пяти логотипах

Возрастное ограничение: 12+
Скриншоты со страницы Александра Галуцкого / Сыктывкарцы обнаружили плагиат еще в пяти логотипах Коми
Горожане считают, что нормальные дизайнеры просто не хотят предлагать свои работы из-за коррупции

20 ноября мэрия Сыктывкара сняла с голосования один из конкурсных логотипов к 240-летию города. В нем обнаружили плагиат на туристическое лого Перми, который нарисовали еще в 2014 году. После выхода новости сыктывкарцы рассказали порталу PG11.ru, что в Коми это был уже далеко не первый случай копирования чужих работ. 

Плагиат в логотипах мероприятий Коми обнаружил дизайнер из Сыктывкара Александр Галуцкий. Мужчина следил за ними еще с 2017 года, и за это время сделал целую подборку. Первым сыктывкарец обнаружил лого к «Году добрых дел»:

- Когда увидел «Год добрых дел» и «Диалог культур», у меня возникло ощущение, что я где-то уже видел подобное. Быстрый поиск в интернете выдал похожие логотипы, - рассказал Александр Галуцкий. 

В лого для «Года добрых дел» обнаружили плагиат на лого венгерского экологического союза

В лого для «Диалога культур» нашли плагиат на логотипы 200-летия Мендонской церкви в Нью-Йорке и общества защиты инвалидов в Кентукки

В логотипе молодежного чемпионата мира по бенди увидели плагиат на эмблему зимних видов спорта

Логотип выставки «Отдыхаем в Коми». Комментарий дизайнера Александра Галуцкого: «Лось взят с финского дорожного знака, человечек - иконка с shutterstock. Интересно, кто автор и какой был бюджет?»

Еще один конкурсный логотип к 240-летию города и лого поселка «Наша дача» под Светлогорском

- Логотип должен быть уникальным. Заимствованные у других идеи нужно перерабатывать и развивать. А здесь все просто скопировано. Думаю, что это из-за низкого уровня визуальной культуры чиновников, которые проводят конкурсы, малых призовых бюджетов и коррупции. Дизайнеры не хотят тратить свои силы впустую, потому что знают, что практически нет шансов победить приличному логотипу, - считает дизайнер Александр Галуцкий. 

Напомним, плагиат заметили и в логотипе, который разработали к столетию республики Коми. Сыктывкарцы считают, что работа - точная копия логотипа, который разработали в 2015 году к 1000-летию города Лейпцига в Германии, только без одного ноля. Но автор работы Анелия Лянцевич рассказала порталу PG11.ru, что это не является плагиатом. Шрифт, из-за которого у сыктывкарцев и появились подозрения, находится в свободном доступе в Сети.

Как вы думаете, есть ли в работах плагиат? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru