Таксисты Сыктывкара устроили забастовку и не будут брать заказы «Яндекса» (фото)

Таксисты Сыктывкара устроили забастовку и не будут брать заказы «Яндекса» (фото)Роман Кулик / Для PG11.ru / В Сыктывкаре таксисты объявили о забастовке

Водители утверждают, что у них мизерные зарплаты из-за федерального агрегатора

12 ноября в Сыктывкаре таксисты собрались около торгового центра, чтобы объявить о предстоящей забастовке. Водители заявили, что не будут брать заказы «Яндекса», пока руководство компании не пойдет на уступки. Корреспондент портала PG11.ru побывал на месте и выяснил, чем на самом деле недовольны таксисты.

Около 80 машин такси собралось на парковке ТРЦ «Июнь» в Сыктывкаре 12 ноября в 11.00. На месте забастовки почти сразу появились сотрудники ДПС и полиции, но в процесс не вмешивались, просто наблюдали. Координатор мероприятия Андрей Микушев, действующий таксист агрегатора «Яндекс», рассказал о цели забастовки:

- Мы хотим добиться повышения тарифов, чтобы средний чек поездки в пределах Сыктывкара был около 150 рублей. При этом «чистыми» водитель должен заработать за каждый такой заказ минимум 120 рублей после всех сборов. Сейчас с учетом всех комиссий, амортизации, стоимости бензина, таксистом именно с сервисом «Яндекс.Такси» работать невыгодно, - заявил Андрей.

Водитель рассказал, что в среднем за смену он зарабатывает около 4000 рублей. Из них только треть он оставляет себе, остальная сумма уходит на оплату бензина, комиссий сервиса и прочее.

- Если я мог заработать такую сумму 5 лет назад за 8 часов работы, то сейчас мне приходиться работать по 14 - 16 часов, - заявляет Андрей Микушев.

Еще один водитель «Яндекс.Такси» Александр добавил:

- Цена в 100 рублей была актуальна 5 лет назад. За это время инфляция изменила ценовую политику во всех сферах услуг, кроме такси. Клиенты требуют комфорта, практически бизнес - класса за мизерную оплату. Это несправедливо! Мы требуем повышения тарифов для поездок на такси. Оплатил ипотеку, коммуналку, купил немного еды - заработка не осталось! - жалуется Александр.

Таксист по имени Денис рассказал, что при назначении заказа он не видит сумму, за которую повезёт клиента:

- Часто бывает так, что едешь за заказом 3 километра, клиент садится в машину и водитель в приложении видит сумму: около 60 рублей. А ведь я ещё никуда не увёз клиента. Это неправильно, часто по этому поводу возникают конфликты. А настоящий виновник - сервис «Яндекс.Такси», - резюмирует Денис.

На обсуждении таксисты приняли резолюцию: игнорировать заказы сервиса «Яндекс» до 18 ноября. Насколько эта мера эффективна, будут ли водители соблюдать принятое решение – сыктывкарцы ощутят на себе в самое ближайшее время.

Среди таксистов оказалась и альтернативная точка зрения. Водитель, который пожелал остаться анонимным, рассказал, что такие меры ни к чему хорошему не приведут:

- Только благодаря низким ценам на такси у нас есть такое количество заказов и возможность действительно заработать! Я сегодня работал с 4 до 10 утра и «чистыми» заработал 1500 рублей, это в месяц более 40000! Где вы в Сыктывкаре найдёте такую зарплату за 6 часов работы в день?

Кстати, 12 ноября во время забастовки таксистов в Сыктывкаре никаких изменений в пассажирских перевозках не было: цены не увеличились и машины приезжали вовремя.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Автор: Роман Кулик

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости