Наверх

Мальчику зажевало палец в станке: в сыктывкарской школе рассказали, как это случилось

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива PG11.ru / В сыктывкарской школе рассказали, как мальчику зажевало палец в станке
Директор образовательного учреждения ждет заключения врачей, но уже провела инструктаж по технике безопасности

В одной из сыктывкарских школ ученику на уроке труда зажевало палец в станке. Мама мальчика утверждает, что все случилось, потому что учителя не было у станка. Сейчас ситуацию покомментировали в самой школе.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел в Сыктывкаре 5 ноября. На уроке труда произошел несчастный случай: ученик 7 класса повредил палец. Его мать рассказала порталу PG11.ru, что первую фалангу просто отрезало. При этом, по словам горожанки, во время того, как ее сын работал на станке, учителя рядом не было. 

Как объяснила директор учреждения Екатерина Маркина:

- У нас в школе есть разные станки, но к опасным детей мы не допускаем. Они стоят только для демонстрации и изучения теории: какие виды станков бывают. На каждом из них висит инструкция по применению. Шлифовальный станок, где работал ученик, опасен. Поэтому существует специальная система защиты. Ребенок сам не сможет включить станок. Кнопка обеспечения питания находится у преподавателя. Все ребята, которые находились на уроке, подтверждают - учитель был постоянно с ними, объяснял, как делать детали и обрабатывать их, - сообщила директор. 

У пострадавшего подростка была задача изготовить деталь и отшлифовать ее. Сама деталь маленькая, поэтому для работы с ней необходимо было использовать специальный деревянный брусок. Им двигают изделия к шлифовальному кругу, чтобы уберечь пальцы. По словам директора, ученик по какой-то причине не взял брусок, а шлифовал деталь руками. В какой-то момент у школьника, видимо, соскочила рука, и палец попал в станок. 

- Учитель тут же доставил ребенка в медкабинет. Ему вызвали скорую, оказали первую помощь, наложили повязку. Преподаватель находился с ребенком до того момента, пока его не увезли в больницу, - объяснила директор. 

Также Екатерина Маркина сообщила, что преподаватель проводил все необходимые инструктажи по технике безопасности. Общий прошел в сентябре, и перед каждой новой темой учитель доводил до учеников, как правильно изготавливать детали, что при этом можно делать, а что - категорически нельзя.

Но руководство школы отреагировало на несчастный случай:

- Сразу же прошло производственное совещание, провели внеплановый инструктаж по технике безопасности с детьми во всех классах. Учителю скажем, чтобы он был еще более внимательным. Но такие травмы у нас очень редки. За 85 лет существования школы подобные случаи можно по пальцам пересчитать, - рассказала Екатерина Маркина. 

Сейчас в школе ждут ответа от ДРБ о том, какие травмы получил подросток. Проверка еще продолжается. При этом и школа, и мать ребёнка уверены - конфликт решится мирным путем. 

Как уберечь детей от подобных случаев? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Здоровье Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru