Наверх

В России за пропаганду наркотиков станут наказывать уголовно

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива PG11.ru / Раньше за пропаганду существовала лишь административная ответственность
Сейчас за подобные преступления существует только административная ответственность

Президент Владимир Путин дал правительству поручение разработать поправки в Уголовный кодекс, которые введут ответственность «за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“». Об этом сообщает «Медуза».

Помимо этого Владимир Путин поручил МВД подготовить предложения по увеличению штата сотрудников, чтобы пресекать в интернете преступления, связанные с оборотом наркотиков. Президент также распорядился обеспечить поддержку негосударственных организаций, «участвующих в профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, реализующих программы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих такие средства или вещества».

Сейчас в Уголовном кодексе уже есть статья за склонение к потреблению наркотиков, но в ней нет особого наказания за использование интернета. Пропаганда наркотиков по российскому закону — административное правонарушение, за которое грозит штраф 4-5 тысяч рублей для физических лиц.

Напомним, что в сентябре Владимир Путин подписал указ, который изменил правила призыва в армию. Согласно документу, с 1 сентября 2019 года у призывников есть право отказываться от отсрочек, предоставляемых им в связи с поступлением в учебные заведения. Однако наряду с этой возможностью раньше пойти в армию защитникам родины предоставляется и возможность демобилизоваться раньше положенного срока - например, в связи с рождением второго ребенка. Но воспользоваться ею смогут лишь те, кто уже служит.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Наркотики

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru