«В детстве я была гадким утенком»: интервью с красавицей из Коми, которая стала «Миссис Россия»

«В детстве я была гадким утенком»: интервью с красавицей из Коми, которая стала «Миссис Россия»Фото Игоря Беседина для Ирины Гоголь-Степановой / Уроженка Воркуты рассказала, как стала «Миссис Россия Вселенная»

Девушка рассказала, как ей удалось из обычной воркутинской девочки стать одной из самых красивых жительниц Санкт-Петербурга

19 октября в Ростове на Дону прошел финал конкурса «Миссис Россия Вселенная», где победила уроженка Воркуты Ирина Гоголь-Степанова. Это бизнес-леди, которая уже с 2018 года участвует в конкурсах красоты и занимает призовые места. При этом Ирина призналась, что в детстве выглядела плохо, но она взяла в руки и теперь имеет хорошую работу, хобби и двух прекрасных детей. В интервью порталу PG11.ru она рассказала, как ей удалось всего этого достичь.

Можете немного рассказать о себе?

- Родилась я в посёлке Воргашор 28 октября. На улице было минус 30 градусов. И это, как мы шутим в семье, сказалось на моем характере - он у меня нордический. С детства я была очень активным ребёнком. Училась в школе №26 и занималась, мне кажется, во всех дополнительных кружках, что были в самой школе и поблизости. Я пела, танцевала, занималась в театральном кружке - даже Бабу Ягу играла на детском новогоднем утреннике. С гимнастикой и карате не сложилось, так как была достаточно крупной для этих видов спорта. Вышивала, вязала, шила. С помощью этого в 9 лет заработала первые деньги - мы шили фильтры для респираторов шахтёрам, по 20 копеек за штуку. Занималась в Дворце пионеров Городецкого росписью, шила игрушки из меха оленей, конструировала одежду в кружке кройки и шитья. Но когда меня в 9 лет пригласили заниматься в секцию ДЮСШ волейболом, я нашла то, что меня захватило. И этот спорт со мной по сей день. Я и сейчас играю - являюсь капитаном сборной Санкт-Петербурга по волейболу.

- В школе я была отличницей, мое фото висело на доске почета. С детства помню, что была очень жадная до знаний. А когда были актированные дни, даже плакала, что не могу идти в школу. Так уж повелось в нашей семье, что я была с раннего детства самостоятельная, и родители мне давали право выбора будущей профессии. В 9 классе я поняла, что не хочу идти в 10 класс, а хочу поступить в Горный экономический колледж по специальности «Бухгалтер-экономист». Курсы для поступления уже закончились и нужно было справляться собственными силами. Я и сейчас не понимаю, как у 15-ти летней девочки было столько желания поступить, что я за две недели выучила программу 10-11 класса по алгебре и геометрии и на экзамене получила «отлично» по всем дисциплинам. Помню, как сейчас, что во сне я переворачивала страницы учебника, доказывала теоремы и решала уравнения.

- Заканчивая колледж, я понимала, что уеду. И именно в Санкт-Петербург - настолько мне полюбился этот город с его красивейшей архитектурой и статью. Первый раз я приехала в Питер в возрасте 10-ти лет, мой старший брат оканчивал спорт-интернат по классу волейбол, и это была любовь на всю жизнь. В Воркуте я нашла на тот момент первые в нашем городе курсы для поступления в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, окончила их и по результатам экзаменов была зачислена на кафедру истории мировой культуры. Так и началась моя самостоятельная жизнь в культурной столице.

- Желая быть независимой и помогать родным, на первом курсе устроилась на работу администратором, а спустя год поехала работать к брату в Москву. Мы создали с ним компанию по оптовой продаже трубопроводной арматуры и труб. Но в Москве я долго не смогла жить - не мой это город - и через два года вернулась обратно в Питер.

- Так уж получилось, что я после колледжа как будто и не уходила от мира цифр, он все равно меня манил. В Санкт-Петербурге я устроилась на работу в аудиторскую компанию. Закончила первое высшее и сразу поступила в Санкт-Петербургскую правовую академию при Министерстве юстиции на второе высшее по специальности юрист, чтобы получить аттестат аудитора. Теорию государства и права сдавала нашему ректору, более известному всем как председатель Следственного комитета Бастрыкин Александр Иванович. Получила «отлично». Во время учебы на втором высшем я создала свою компанию по оказанию аутсорсинговых услуг. Я и по сей день благополучно работаю в этом направлении. Аудит, правовое и бухгалтерское сопровождение бизнеса, весь консалтинг - моя ниша, в которой я профессионал.

Как давно вы участвуете в конкурсах красоты? Это ваша первая победа или вы уже где-то одерживали верх?

- Если честно, вообще никогда не думала, что попаду в эту индустрию. В детстве я была гадким утёнком с лишним весом. Меня часто дразнили и обижали. В 14 лет я поняла, что с этим нужно что-то делать, и взялась за себя. В итоге к 18 годам меня часто звали в модельные агентства и принимать участие в показах. Я могу смело сказать, что я сама себя сделала.

- В этой сфере я с 2018 года. После того, как я приняла участие в конкурсе «Миссис Санкт-Петербург», я поняла, что меня это привлекает, потому что я абсолютно творческий и социальный человек. Этот конкурс просто вытянул меня из состояния «всегда на работе», и я ощутила себя девочкой с коронами, титулами, красивыми платьями и всевозможными мероприятиям, которые просто необходимы женщинам.

- Но это не просто конкурс красоты, а глубоко социальный проект. Участницы конкурса имеют возможность помогать детским домам, пожилым людям, являются почетными донорами и участниками всевозможных культурных и спортивных мероприятий. Для меня это был новый виток в жизни, который расширил рамки моих возможностей. Есть такие проекты, например «Аллея красоты» в парке на Московском шоссе, который самостоятельно вряд ли осуществишь. А участницы конкурса каждый год высаживают именные рябины. Мое дерево благополучно растёт уже год.

- Я стала «Вице-миссис Санкт-Петербург» и представила наш город на российском конкурсе, где получила заветный титул «Миссис Россия Вселенная». Теперь я могу представить Россию на международном конкурсе Миссис Вселенная». И это не просто возможность блистать на сцене. Главное это то, что своей публичностью я могу привлекать внимание людей к проблемам нашего социума, а их немало. Мы живем в век глобальной компьютеризации, люди перестали общаться, а до проблем нуждающихся, в основном, им и дела нет.

- Наши дети не интересуются историей своего народа, страны и нации. И это большая проблема. Ведь не зная истории, не узнаешь, кто ты. Мои предки - дворяне, и я, являясь родственником великого Николая Васильевича Гоголя, стараюсь доносить до своих детей то, что нужно гордиться своими корнями. Но и необходимо оставить самим яркий след в истории для потомков.

Почему вы вообще решили участвовать в конкурсах красоты? Как к этому отнеслись ваши родные и близкие?

- Душа моя требовала перемен. В юности я была сосредоточена на учебе и карьере. Для меня все это «царство красоты» было делом несерьёзным. Но я самореализовалась, построила семью, карьеру, быт и попробовала немного расслабиться. Результат вы видите. Хотя этот результат - плод большой работы и усилий. На самом деле, это тяжелая работа, начиная от улыбки и заканчивая подстановкой ног.

- Я очень изменилась и меня это радует. Я стала более женственной, мягкой. Мой муж меня всегда и везде поддерживает. Его часто спрашивают, не ревнует ли он. Но ответ всегда один - однозначно нет. Будучи человеком спортивным (он президент Федерации Ленинградской области по хоккею с шайбой), он прекрасно понимает меня и знает, что если я не достигну желаемого, буду в состоянии стагнации. А это неблагоприятно для семейного климата. Муж везде со мной, на всех конкурсах и мероприятиях. И в большей степени это и помогает мне.

- Дочь Софья, ей 9 лет, тоже уже понимает всю эту индустрию и знает: чтобы быть интересной, нужно выделяться. А она у нас очень талантливая, солистка гимназического хора, лауреат по рисунку акварелью. Сын Никита, наоборот, спортивный подросток 15 лет, серебряный призёр и кандидат в мастера спорта по боям ММА, кадет школы при следственном комитете. Родные меня поддерживают, хотя в процессе подготовки им меня очень не хватает, но я максимально стараюсь везде задействовать всю семью, включая маму, папу и семью брата. Такая уж я неугомонная.

Какие ощущения вы испытали после победы на конкурсе?

- Для меня это чувство эйфории и получения желаемого результата. Я же спортсменка, играла в сборной Коми, КМС по волейболу. С ранних лет привыкла получать только первое место. Эта жажда во всем. Не процесс, а положительный результат доставляет удовольствие. Конечно, титул «Миссис Россия Вселенная» - это то, к чему я шла долго. Именно он мне был интересен и сам факт того, что я могу ехать представлять Россию на международном конкурсе, где будут учавствовать более 100 участниц со всего мира, очень стимулировал.

Какие призы вы получили?

- Самое главное, что мы получаем от этой деятельности - положительные эмоции и новые интересные знакомства, а также возможность помогать в благотворительных проектах. К слову, на конкурсе «Миссис Россия мы были в детском доме, где живут потрясающе талантливые дети. Мы будем приглашать их по обмену к нам в город, так как наша федерация «Миссия Санкт-Петербург» активно взаимодействует с детскими домами. Многочисленные партнеры конкурса подарили нам средства для ухода за волосами, лицом и телом. Но вещественные призы - не основные, главное - раскрыться и реализоваться именно здесь и сейчас. А это сложно, поверьте.

Вы теперь будете бороться за титул «Миссис Вселенная»? Как оцениваете свои шансы на победу? Не боитесь конкурса?

- Волков бояться - в лес не ходить. Я абсолютно трезво оцениваю свои шансы и прекрасно понимаю, что будучи человеком разносторонними, интересным, не чуждым к чужим проблемам, я имею шансы на победу. Но понима - это будет нелегко. Хотя, по моему мнению, конкурсы красоты в России сложнее, чем международные. Ведь, как известно, в России самые красивые женщины. И как между ними красивыми выбрать самую? Вот здесь и включается харизма и порода.

- Конкурс «Миссис» отличается от «Мисс». Он сложнее тем, что принимают в нем участие женщины уже состоявшиеся, самодостаточные, с четкой жизненной позицией и пониманием своего призвания в жизни. Они интересные и яркие своей сущностью и умеют себя подать. И таких на «Миссис Вселенная» будет около сотни.

Не мешают ли конкурсы работе?

- Я руководитель собственной аутсорсинговой компании, аудитор, юрист, бухгалтер, антикризисный управляющий. Такая гремучая смесь и абсолютное разрушение стереотипов. А конкурсы меня вытягивают из сложного рабочего процесса, позволяют быть девочкой. У меня получается все совмещать.

- Жизнь в процессе многозадачности - это мое. По-другому не могу, начинаю скучать.
Мне необходимо быть деятельной: воспитывать детей, быть любящей женой, активно заниматься спортом, круглогодично участвовать в соревнованиях по волейболу, общаться с родителями, вести свой бизнес, блистать на сцене и в объективе камер, помогать нуждающимся, организовывать социальные проекты и ещё думать о создании чего-то нового. В этом вся я.

...

• 0