Наверх

В Коми зверски забили собаку: психолог рассказала, почему становятся живодерами

Возрастное ограничение: 16+
Фото из группы «Подслушано Визинга» / В Визинге мужчина зверски забил до смерти собаку
Специалист считает, что жестокость рождается еще в детстве

14 октября в Визинге мужчина зверски забил собаку деревянной кувалдой. Животное стонало на всю округу, но он не унимался. Все это видели люди из окна квартиры и сняли на видео. Ролик разлетелся по соцсетям и взбудоражил всю республику Коми. Теперь полиция проводит проверку по факту убийства собаки. А портал PG11.ru узнал у психолога, почему люди становятся жестокими.

Сыктывкарский психолог Надежда Ясинская рассказала, что живодерами становятся те, у кого были проблемы в детстве.

- Жестокое обращение с животными - это один из диагностических критериев расстройства поведения. Мотивом такого поведения для слабого человека является приобретение не хватающей ему ему силы, получение ее через пытки жертвы, которая не может защитить себя. Причина: детские травмы, то есть жестокое обращение с ним самим в семье. Ребенок-подросток в семье был жертвой, и теперь пытается выйти из роли жертвы таким вот диким способом. То есть мучение животных - это возможностью почувствовать себя сильнее жертвы, которая не может защитить себя. Люди проявляют жестокость к животным по тем же причинам, что и к человеку. Жестокое обращение с животными следует рассматривать как ясный показатель психологических проблем, которые могут и часто приводят к более серьезным человеческим преступлениям. По данным ученых, ребенок, который проявляет жестокость к животным, нередко является жертвой насилия в семье. По статистике, около одной трети детей, которые подвергаются насилию в семье, будут из-за этого часто проявлять жестокость к собственным домашним животным, - говорит психолог.

По произошедшему высказалась и зоозащитница Татьяна Рейн. Девушка считает, что общественный резонанс всегда помогает в случаях живодерства:

- У меня в голове не укладывается: стало не нужно животное - отдай его в добрые руки, пообщайся с приютом, в республике Коми их несколько. Как в голову вообще может прийти мысль собственноручно убить животное? Что вообще в голове у таких людей? Нужно с детства прививать ответственное отношение к животным в образовательных учреждениях, дома многим родителям некогда и неохота этим заниматься. Сейчас в комитете Госдумы по экологии ведутся обсуждения о снижении возраста уголовной ответственности - и это правильно! Ребенок и до 14 лет прекрасно понимает, что хорошо, а что плохо. Люди, живущие рядом с живодерами, часто просто закрывают глаза на происходящее. Моя хата с краю... Отсюда порождается вседозволенность.

- Работа правоохранительных органов с заявлениями по 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными» - вообще отдельная история. Раньше не было рабочей статьи, подзаконных актов. Теперь созданы все условия для привлечения живодеров к ответственности - но в ответ на заявления приходят отписки из полиции «нет состава преступления». Пришел такой ответ - незамедлительно нужно писать в прокуратуру на бездействие полиции. И сразу писать в комитет по экологии Госдумы, они очень ответственно подходят к таким нарушениям. Главное - не лениться и не опускать руки. И отдельный вид борьбы с такими личностями - общественное порицание. Сложно жить, как прежде, там, где все знают, что ты совершил, где тебя ненавидят и желают справедливого наказания. Очень хорошо, когда дела по действиям живодеров приобретают широкий общественный резонанс. Когда убийца получает уголовное наказание и реальный тюремный срок. Чтобы другие осознавали, что за такое преступление теперь можно понести суровое наказание.

Кстати, сотрудники полиции уже нашли, где закопали тело собаки. Труп достали из земли и отправили на экспертизу. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Насилие

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru