Наверх

«Инсульт убивает даже подростков»: невролог рассказал, как не умереть в расцвете лет

Возрастное ограничение: 12+
Софья Мельникова / PG11.ru / Невролог рассказал, как не умереть от инсульта в расцвете лет
Рекомендации врача удивляют своей простотой

17 октября в Сыктывкаре прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной терапии». На ней главный невролог республики Коми Максим Черепянский говорил о лечении никотиновой зависимости и коснулся темы инсульта. Корреспондент портала PG11.ru подробно расспросил доктора, кому грозит инсульт и как его предотвратить. 

Считается, что инсульт - недуг пожилых. Но правда ли, что эта болезнь стремительно молодеет? 

- В среднем возраст пациентов, пострадавших от инсульта, приблизительно 70 лет. Но инсульт у молодежи и даже детей случается не так редко. У нас в отделении появлялись пациенты от 15 лет. В этом году поступила 17-летняя девушка, но там все благополучно разрешилось. Другому 17-летнему пациенту не повезло - он погиб от разрыва сосуда в головном мозге. В последнем случае все происходит внезапно. Инсульт убивает даже подростков. Но такие проявления не очень распространены. Чаще всего «молодой» инсульт - у людей 30-40 лет.

Почему у молодежи и людей среднего возраста происходит инсульт? 

- Причина банальна. Сейчас инсульт молодых связан с социально-экономическими и экологическими факторами. Главный виновник - злоупотребление алкоголем и алкогольным суррогатом. Это очень хорошо видно на «депрессивных» регионах нашей республики. Яркий пример - Усть-Куломский район. Плюс стало значительно легче выявлять инсульт. Очень многие проходят МРТ и у них в мозгу видны зоны микроинсультов, которые человек перенес на ногах и просто не знал об этом. 

То есть после череды микроинсультов случается такой, от которого можно погибнуть? 

- Не всегда. Но есть пациенты, у которых перед решающим инсультом иногда быват микроинсульт. Он случается в тех частях мозга, которые не отвечают, например, за центр речи или за движения рук и ног. Поэтому пациент может не подозревать, что с ним что-то было. Иногда бывает обширное кровоизлияние в мозг из-за гипертонии.  В таких случаях человек погибает в первые часы или дни после случившегося. 

Если человек выживет, то он обязательно станет инвалидом? 

- Нет, конечно.  Инсульт может быть незначительный, средней тяжести. Главное, если вы что-то заподозрили - сразу идти в больницу и провериться. Как бы просто ни звучало, обязательно нужно соблюдать рекомендации врача. Иногда человеку чуть-чуть станет легче и он бросает лечение.  И ни в коем случае не надо лечиться народными средствами, это может спровоцировать большие осложнения. 

Как понять, что у человека случился инсульт? 

- Эта болезнь очень коварна. У нее много признаков, и нет ни одного достоверного, который на сто процентов скажет, что у человека инсульт. Много болезней могут имитировать его. Основные признаки - это внезапная головная боль или головокружение, слабость в конечностях, утрата способности внятно говорить, перекос лица в одну сторону. Если есть малейшие подозрения на инсульт у вас или ваших близких - немедленно вызывайте скорую. Нельзя терять ни минуты, 4,5 часа - все что у нас есть. Лучше полежать в больнице и обследоваться, чем остаться инвалидом или погибнуть.

От чего чаще всего у людей случается инсульт? Что его провоцирует? 

- Чаще всего - негативный фон: алкоголь, курение, неправильное питание. Сопутствующие проблемы со здоровьем тоже могут привлечь к болезни -  повышенное давление, гипертония, атеросклероз, нарушение работы сердца. Бывает, конечно, что  никаких проблем у человека со здоровьем нет. Вдруг он резко теряет сознание, падает и погибает. Это случается из-за разрыва сосуда в голове. Но это редкие случаи. 

- Есть определенные факторы риска , которые могут привести не только к инсульту, но и к инфаркту миокарда. Это повышенное давление и повышенный уровень холестерина. Человек находится в зоне риска, если у него были операции на сосуды, аритмия и другие проблемы с сердцем.

- И самые главные причины: курение, переедание, алкоголь, отсутствие физических нагрузок. И отсутствие у людей интереса к своему здоровью.

Правда ли, что депрессия может стать причиной инсульта?  

- Некоторые исследователи утверждают, что депрессия даже сильнее влияет на появление инсульта, чем отсутствие физкультуры и курение. Пациентов, у которых случился инсульт из-за депрессии, сейчас становится больше. В особой опасности находятся работники ночных смен и те, у кого стресс постоянно. Например, люди с «синдромом менеджера» - когда надо куда-то срочно бежать и делать, когда «все горит». Важно заботиться о психологическом здоровье, прорабатывать злость и гнев, не допускать эмоционального выгорания.

Как избежать инсульта? 

- Не надо делать ничего сложного. Для диагностики просто прийти на прием к терапевту, или пройти диспансеризацию и сдать все нужные анализы. После 40 лет регулярно сдавать кровь на холестерин, делать электрокардиограмму, сканирование сосудов головного мозга, выявлять аритмию и банально мерить давление. Правильно питаться. Нормализовать вес. Лишний килограммы - провокаторы инсульта, инфаркта и онкологии. Заниматься посильными физическими нагрузками. Не курить. Не злоупотреблять алкоголем. Позаботиться о своем психологическом здоровье. На самом деле рекомендации очень просты, но из-за этой простоты люди часто ими пренебрегают. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Здоровье Интервью Курение Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru