Наверх

Как бросить пить: советы врача-нарколога

Возрастное ограничение: 16+
из архива PG11.ru / Коми попала в регион с большой смертностью от алкоголя
Коми попала в рейтинг регионов, где чаще всего умирают от алкоголя

Недавно «РБК» составило рейтинг регионов, где чаще всего умирают от алкоголя. Коми попала в этот список среди «ведущих» областей. После этого портал PG11.ru узнал у сыктывкарцев, которые полностью отказались от алкоголя, почему они пришли к этому. А теперь мы узнали у врача-нарколога, как завязать с пагубной привычкой и как лечиться от зависимости.

Главный врач ГБУЗ РК «Коми республиканского наркологического диспансера» Юлия Пасынкова рассказала:

- Лечение алкоголизма должно быть комплексным и длительным. Сначала проводят дезинтоксикационную терапию: выводят из организма токсины. Пациент должен получать несколько видов лечения: психотерапию, медикаментозную поддержку, иглорефлексотерапию, физиотерапию. Это лечение подбирается индивидуально и назначается врачом-наркологом. Компоненты этого лечения действуют на различные звенья заболевания и все вместе повышают эффективность терапии. После первичного курса лечения больной должен получать поддерживающие курсы лечения и минимум 2-3 раза в год встречаться с лечащим врачом для психотерапевтической коррекции, что снижает вероятность срывов, повышая стрессоустойчивость и настроенность на полное выздоровление.

- Лечение осуществляется в специализированных медиорганизациях, которые оказывают помощь по профилю «психиатрия-наркология». В Коми функционирует один наркологический диспансер в Сыктывкаре, и наркологические отделения при психиатрических учреждениях в Ухте, Воркуте, Печоре, в каждом районе работают наркологические кабинеты.

- Алкоголизм – заболевание хроническое, оно трудно поддается лечению, нет какой-то «чудодейственной таблетки», которая избавляет от химической зависимости. Поэтому, чем раньше выявят заболевание, тем раньше пациент сможет получить соответствующую медицинскую помощь, а следовательно, избежать тяжелых, негативных последствий заболевания и улучшить качество жизни: получать удовольствие от жизни не химическим путем.

За восемь месяцев 2019 года в Республике Коми зарегистрировано 8925 человек с алкогольной зависимостью, что составляет 1074,9 на 100 тысяч населения. Число больных, зарегистрированных с алкогольными психозами, составило 443 человека или 53,3 на 100 тысяч населения.

За 8 месяцев 2019 года в наркологических стационарах республики пролечили 2619 пациента, из них:

  • с синдромом зависимости от алкоголя 1904 человека и 401 человек с алкогольными психозами
  • 111 пациентов с острой интоксикацией и пагубным употреблением алкоголя
  • с наркоманией – 144 пациента
  • с пагубным употреблением наркотиков – 45 пациентов
  • из числа наркологических больных 61 человек являются ВИЧ-позитивными, 51 носителями гепатита С и 30 носителями гепатита В.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru