Наверх

«Мой путь всегда лежал через алкомаркет»: сыктывкарцы рассказали, почему бросили пить

Возрастное ограничение: 16+
PG11.ru / Сыктывкарцы, которые отказались от алкоголя, рассказали, как изменилась их жизнь
Горожане поделились тем, какие проблемы вызвало у них спиртное

Коми попала в рейтинг регионов, где чаще всего умирают от алкоголя. Специалисты «РБК» подсчитали, что в среднем за 2018 год каждый житель республики купил больше 20 литров спиртного. Но есть и те люди, которые отказались от алкоголя. Портал PG11.ru спросил у сыктывкарцев, почему они бросили пить. 

Семен, 23 года, кадровик

- Я бросил пить 4 месяца назад. Мне стало страшно - в 23 года я активно начал спиваться. Все свои неприятности я «заливал» бутылкой виски. Пил 3-4 дня в неделю. На тот момент меня все раздражало в жизни. И мне тогда казалось, что алкоголь - это лучшее, что может быть, а пьяная эйфория - невероятное событие. Мой путь с работы домой всегда лежал через алкомаркет, из которого я выходил с бутылкой виски и колой. Скатилось все к тому, что пил я совершенно один, а в выходные я шел в бары и «догонялся» там. Сейчас чувствую себя шикарно. Ежедневные занятия спортом приносят больше радости и пользы, чем вечер в обнимку с бутылкой. Друзья, конечно, смеются. Говорят, мол ЗОЖ - вранье. А родственники и не знали о проблемном периоде. Кстати, недавно был интересный случай - я выпил бокал шикарного кубанского вина. Я моментально опьянел, а на утро был разбит. Так что желания пить нет совсем. Я лучше подниму за всех сок гранатовый или протеиновый коктейль.

Ольга, 28 лет, домохозяйка

- Я начала пить в 15 лет. До 19 лет пила каждый день, потом с перерывами, несколько раз в месяц. Из-за алкоголя у меня были серьезные проблемы со сном и панические атаки. Четыре года назад я забеременела и отказалась от спиртного. А после рождения второго ребенка поняла, что алкоголь больше не приносит удовольствие, как раньше. Скорее наоборот, отвращение. К тому же, спиртное сильно уродует внешне. Когда я перестала пить, у меня улучшилось состояние кожи, общее самочувствие и трезвость мысли. Сразу же исчезли проблемы со сном и панические атаки. Первое время знакомые задавали вопросы, почему я не пью. Я отвечала, что от алкоголя болит голова, и все относились с пониманием. Сейчас желания выпить совсем нет - я даже запах спиртного не переношу, о вкусе вообще молчу. Мой муж тоже не пьет, поэтому все наши праздники всегда проходят без алкоголя. 

Максим, 39 лет, работник железной дороги

- Я бросил пить еще в студенческие годы. Сперва я поставил эксперимент — не пить год. Затем захотел побить этот рекорд. Потом встречал людей, которые говорили что не пьют по 5 и по 8 лет. Я захотел побить и их рекорды. Иногда бывало желание выпить. За все эти годы я мог кучу раз напиться, пока никто не видел. Но сила воли взяла верх. А потом еще и в ипотеку залез, так пошиковать вообще возможности не было.

Анна, 32 года, работник лесопромышленной сферы

- Начала пить примерно в 17 лет, потом пила на каждый праздник. Четыре года назад я познакомилась с будущим мужем, и мы решили создать семью. Я поняла - если хочу детей, то какая может быть польза от алкоголя? Вот и перестала пить совсем. Муж ко мне присоединился. Сейчас у нас все замечательно, с работой и детьми никаких проблем нет. Но я потеряла некоторых друзей, которые часто пьют - мне просто стало неинтересно с ними общаться. Зато появилось много новых знакомых. 

Андрей, 30 лет, экономист

- Начал пить в подростковом возрасте. Потом, как и любой среднестатистический человек, раз в неделю собирался с друзьями и распивали по бутылочке спиртного. Постепенно я начал осознавать, что алкогольное опьянение у меня совсем не вызывает восторга. Да и находил все больше информации о вредном воздействии спиртного на организм. В итоге постепенно перестал пить совсем, но не могу сказать, когда именно. Сейчас чувствую себя отлично, желания выпить не возникает, и в веселых компаниях душевных страданий не испытываю. Друзья адекватно и с уважением отнеслись к моему выбору. Тем более, среди них есть и те, кто так же, как и я, бросили пить. 

А вы пьете? Хотели бы бросить? Что вам мешает? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Анонимно

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru