Наверх

На севере Коми начал таять древний лед

Возрастное ограничение: 0+
На севере Коми начал таять древний лед pixabay.com
Многолетняя мерзлота уменьшится на 3-4 метра

В Заполярье Республики Коми начала таять так называемая вечная мерзлота. Причем, темпы этого явления можно назвать стремительными. Об этом сообщают «Известия».

По словам ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина, сейчас больше 50% России находится в зоне криосферы, известной также как многолетняя мерзлота. Сюда же относят ледники и снега. Но из-за глобального потепления этот лед начал быстро таять. По прогнозам, уже к 2100 году мерзлота истончится на 3-4 метра.

Быстрее всего лед тает вблизи Воркуты, Читы, Салехарда, Петропавловска-Камчатского и Улан-Удэ. Для страны в целом это может быть чревато разрушением инфраструктуры, а также выбросом парниковых газов в атмосферу:

- В районах, где в России многолетняя мерзлота, населения довольно мало — около 4% от всего населения, однако там обширная инфраструктура. Обычные подходы к ее строительству подразумевают заливку фундамента на глубину протаивания. С таким расчетом строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры, а сейчас эта глубина начнет меняться и фундамент окажется не на твердой поверхности, - сообщил Алексей Екайкин.

Напомним, ранее ученые утверждали, что Воркуте, Надыме и Мирном температура поверхности земли останется отрицательной до конца столетия. Они прогнозировали, что глубина оттаивания составит лишь 20% за первую половину века.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Чем грозит глобальное потепление в Коми? Пишите в комментариях.

Наука Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru