Наверх

Ученым стало известно, когда оттает Заполярье Коми

Возрастное ограничение: 0+
ksors.org
На планете ожидаются серьезные изменения климата

К концу века 50% вечной мерзлоты на Земле исчезнет. Согласно прогнозам ученых, лед уступит место поверхности оттаявшей породы. Об этом сообщают «Вести Ямал» со ссылкой на портал ТюмГУ.

Тем не менее, северу Коми, похоже, это не грозит. Согласно исследованию, в Воркуте, Надыме и Мирном температура поверхности земли останется отрицательной до конца столетия. Но потепление все же будет. Так, глубина оттаивания в летнее время за первую половину века повысится на 20%.

А вот серьезное изменение климата ожидается в Якутске. Там температура мерзлой земли вырастет на 1,5 градуса к 2050 году, а к 2100 на 3 градуса. Оттаивание мерзлоты будет постепенно увеличиваться.

- К середине XXI века талые породы с положительной среднегодовой температурой будут развиты на большей части Европейского севера, за исключением Югорского полуострова и северных районов республики Коми. В Западной Сибири граница распространения островов многолетнемерзлых пород с поверхности будет проходить практически по северному полярному кругу. Полностью оттают острова этих пород на юге Красноярского края, в Приамурье и на Камчатке. - прокомментировал научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов.

В итоге, к концу века вечная мерзлота сохранится только в Средней Сибири и на Таймыре.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как считаете вы, сбудутся ли прогнозы ученых Пишите в комментариях.

Наука

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru