Наверх

Активистка из Коми придумала кормушку для медведей и ее возненавидели соседи

Возрастное ограничение: 6+
Фото из личного архива Ульяны Ляутовой / Девушка решила не ждать и взять ситуацию в свои руки
Девушка хочет отвадить хищников от жилых домов обратно в лес

Жительница поселка Синдор Ульяна Ляутова в одиночку борется с медведями, которые разворовывают запасы и убивают домашних птиц. Она хочет сделать кормушки для хищников далеко в лесу. Но односельчане негативно отнеслись к инициативе и идею девушки не поддержали.

Жителей поселка Синдор держат в страхе голодные медведи. На днях хищники забрались в сарай и утащили 15 кур. Ульяна Ляутова придумала интересный способ отвадить медведей от жилых домов. Девушка предложила разместить кормушки для хищников в лесу, чтобы те не разворовывали хозяйство.

- Предпринимаю попытки отвадить зверя, чтобы медведь успокоился и перестал заходить в сараи и таскать кур. Ведь сытые медведи не будут ходить в село. На днях медведь вскрыл сарай и утащил 15 кур. Сегодня атаковал сарай у знакомых, но на удивление съел только комбикорм, который заварили для животных. Даже вглубь села заходят! - рассказала Ульяна Ляутова. - Конечно, мы не будем ставить корм перед домом. У себя в посёлке я предложила выставить комбикорм, овёс или пшеницу в лес. Увозить далеко, чтобы днём медведи его ели, а ночью перестали приходить к людям.

Теперь Ульяна просит неравнодушных отреагировать и помочь ей собрать «продуктовую корзину» для медведей. Не все жители поселка поддерживают девушку. Синдорцы собирают подписи на отстрел медведей. Ульяна считает, что проблему можно решить другим путём. В соцсетях на девушку ополчились односельчане:

- Остановите эту планету, я сойду. Сейчас реально речь идёт об опасности! Медведь — это дикий зверь! Нужно думать, как отпугивать медведей, чтоб они чувствовали опасность, а не кормить их! - считает Катерина Дрягина.

- Надо медведям талоны на продукты выдать, - шутит Дмитрий Хатунцев.
Ульяна, не доводи до греха медведей. Сколько помню, специалисты все говорили: не прикармливайте диких зверей!!! Не надо. На то они и дикие... - пишет Валюша Ракитина.

- Я против негуманного подхода к природе. Ведь это мы виноваты, что медведь вышел в село. Отстреляли всех лосей, птицу. И когда природа в этом году не дала ягоды, медведь пришёл к людям. Сделать кормушки для медведей я придумала сама. Потом охотоведы из Ухты мне сказали, что такой метод действительно может сработать. Но собрать надо много-много еды, увозить на джипах далеко в лес, в разные места. Это нужно для того, чтобы не наткнуться на медведей, - объясняет Ульяна.

Девушка призналась, что её поддерживает только мама, а односельчане не оценили идею:

Ульяна Ляутова

- Деньгами помогла только одна женщина из Княжпогоста и ещё депутат синдорский. Он защитник животных. Я хотела обратиться к местным магазинам. Но пока не знаю, что из этого выйдет. Люди в поселке настроены против зверей агрессивно. Они хотят отстрелять медведей. Хотя все прекрасно понимают, что медведям нужно мясо. А мяса нет. Люди берут больше, чем им надо. На снегоходах легче уехать вглубь леса, поймать несколько туш. А что животным останется? - интересуется активистка.

- Начала всю работу на этой неделе. Собирать кормушку буду, пока медведи спать не лягут, пока зима не настанет и пока мне будут помогать. Сейчас нужно найти джип, людей, которые помогут мне увозить в лес запасы для мишек . Если машину не получится найти, буду уносить корм в ближайший лес возле дома. Надеюсь, кого-то найду, - отмечает Ульяна.

Сдаваться девушка не собирается и говорит, что если отстрел всё-таки начнут, она с единомышленниками все равно будет делать кормушки для оставшихся зверей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что делать с дикими животными в Коми? Пишите в комментариях.

Животные Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru