Ученые развеяли пять мифов о здоровом питании
- 13 сентября 2019
- 0+
- Служба новостей
То, что считали вредным, оказалось не таким уж страшным
Существует мнение, что так называемое здоровое питание, которое продвигают разного рода эксперты, непременно полезны. Тем не менее, многие правила здорового образа жизни на самом деле уже устарели или были опровергнуты наукой. Подробнее об этом сообщает портал «МедикФорум».
1. Одним из таких мифов о полезной еде оказалась овсянка на завтрак. Стоит отметить, что это и правда здоровое блюдо, но употреблять ее каждое утро не стоит. В зернах этого злака содержатся вещества под названием фитаты, которые не дают усваиваться кальцию. Опаснее всего есть этот продукт после 40 лет, так как он может стать причиной повышения риска остеопороза, ломкости и хрупкости костей, плохи волос и даже зубов.
2. Много свежих овощей тоже не всегда приносят пользу. Эти богатые клетчаткой продукты предназначены только для сильной пищеварительной системы, поэтому у многих они могут стать причиной запоров, вздутия, болей в животе и раздражению кишечника. Лучше всего обрабатывать их термически, так усвоится куда больше витаминов и микроэлементов без негативных последствий.
3. Отказ от сахара считается шагом к правильному образу жизни, но и это не всегда так. Его вред связан не с самим сахаром, как таковым, а с количеством продуктов, в которых он содержится. Кроме того, полный отказ от сахара - это тяжелейший удар для организма и может повлиять на работу сердца и мозга.
4. Рыба, которая известна как источник ценных кислот Омега-3, не так полезна, как все думают. В большинстве случаев ее выращивают в тесноте и кормят антибиотиками и добавками для стимуляции роста, поэтому регулярное ее употребление может стать причиной катастрофы. Так, по мнению ученых, если 100 тысяч человек будет 70 лет есть 2 раза в неделю такую рыбу, 24 из них точно умрут от рака.
5. И последний миф, это соотношение лишнего веса и здоровья. В обществе устоялось мнение, что лишний вес - «зло». Однако это не так, ведь увеличение массы тела, очень сложный процесс, и питание, лишь одна из его частей. Зачастую он обусловлен вовсе не едой, а генетическими сбоями.
Кстати, недавно известный медик Уильям Ли опубликовал список продуктов, которые помогают убивать раковые клетки. Лучшим средством от онкологии являются определенные овощи. Но самыми эффективными он считает томаты. В них входят такие минералы, как ликопин, который замедляет процесс мутаций в организме. А между тем, рак вызывает ничто иное, как мутация гена ТР53. Именно к такому выводу недавно пришли специалисты, когда сопоставили данные 30-летних исследований.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.