Наверх

Сыктывкарец, который устроил митинг Стефановской площади, получит миллион рублей

Возрастное ограничение: 6+
7x7 / Григорий Каблис
Правительству России отказали в пересмотре постановления

В Европейском суде по правам человека не стали пересматривать дело о незаконности мирного собрания на Стефановской площади, которое в 2015 году организовал Григорий Каблис. Теперь правительство России обязано выплатить ему сумму, примерно равную одному миллиону рублей. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

По информации источника, в ЕСПЧ решили отклонить запрос правительства РФ о пересмотре постановления по делу Каблиса. Этого добился правозащитник Эрнест Мезаку, который представлял интересы сыктывкарца и доказал, что запрет мирного собрания на Стефановской площади и блокировка активиста в соцсети является нарушением права на свободу собраний и выражения мнений.

Напомним, несмотря на то, что еще с 2011 года на главной площади столицы Коми запрещено проводить митинги, шествия, собрания и даже одиночные пикеты, мероприятие все же состоялось, после чего Каблиса заблокировали в сети «ВКонтакте» и его личном блоге. Сперва активист подал иски в Коми, затем в Верховный суд России, но везде получил отказ, однако на этом дело не кончилось.

После этого сыктывкарец обратился в Европейский суд по правам человека, где в апреле 2019 года все же признали, что его права нарушили. Тогда ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить активисту 12 500 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро судебных расходов, что равно примерно одному миллиону рублей.

- Вступившее в силу постановление ЕСПЧ по делу Григория Каблиса открывает новые возможности для обжалования подобных ограничений свободы мирных собраний, оформленных региональными законами в российских судах. Например, в ближайшее время спор о конституционности запрета митингов на Стефановской площади Сыктывкара рассмотрит Конституционный суд РФ, - заявил представитель Каблиса Эрнест Мезак.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru