Наверх

Один из городов Коми попал в список мест, которые исчезнут через 50 лет

Возрастное ограничение: 0+
Из открытых источников / Воркута
Этот населенный пункт до сих пор остается крупнейшим в России за полярным кругом

Российские эксперты составили список городов, которые исчезнут в ближайшие полвека. В топ попало 300 населенных пунктов, а в шестерку лидеров  вошел даже одно из поселений Коми. Об этом сообщает портал  PRIMPRESS.

По мнению специалистов, сегодня в России около трех сотен городов, которым грозит полное исчезновение. Все началось в 90-годы, когда население пошло на убыль, а сегодня некоторые населенные пункты почти опустели. Так, некоторых из них, как полагают эксперты, не станет уже через 50 лет.

Первое место в этом печальном списке занял Норильск. Еще в 2006 году там жили 213 тысяч человек, но к 2018 году их число сократилось до 179 тысяч. Немалую роль в этом сыграла и плохая экология. Город в Коми - Воркута - расположился на второй строчке. Она по-прежнему остается крупнейшим населенным пунктом за полярным кругом, но с 2001 года темпы убыли населения там неуклонно растут. Так, за 18 лет количество жителей сократилось с 87 тысяч до 54 тысяч человек. Сейчас это самый быстро вымирающий город страны. Причиной стала угольная промышленность, которая пришла в упадок.

Тройку лидеров замкнул город Островной, где с 1996 года по 2018-й население сократилось в 8 раз, то есть с 14000 человек до 1847. В населенный пункт невозможно добраться ни на машине, ни на поезде, что сыграло роковую роль. Также в шестерку попали Верхоянск, Чекалин и Артемовск.

Кстати, недавно в России составили рейтинг городов, куда чаще всего за год возвращаются путешественники. Как ин странно, на первое место в топ-10 попал холодный город Коми с населением всего в 39 тысяч человек - Усинск. Почему так получилось, читайте по ссылке.

Исчезнет ли Воркута через 50 лет? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru