Наверх

Ученые рассказали, почему в августе стало так холодно

Возрастное ограничение: 0+
@aleksander_yu / В прошлом году холода накрыли Сыктывкар за 1 день до лета
Всему виной эпоха изменения климата

Летом 2019 года жителей не только Коми, но и всей России беспокоят аномально низкие температуры. Уже в начале августа стало холодно настолько, что люди просят включить отопление, а на севере прошли первые заморозки. На вопрос, что происходит, ответил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Согласно прогнозу заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, в ближайшие дни на территории Коми и соседних регионов температура воздуха упадет до минусовых значений, что приведет к заморозкам. А в некоторых местах по ночам холодно уже сейчас. Правда, днем воздух будет прогреваться до 15-17 градусов, но это слабое утешение.

Почему же так произошло, объяснил климатолог Андрей Киселев. Он уверен, что в северо-западную часть России идут потоки воздуха с Атлантики, но по пути они теряют влагу и тепло:

- Мы живем в эпоху изменения климата - это не только изменения температуры, но и еще и смена циркуляции воздушных масс. В последнее время часто случаются ситуации, когда в эту картину вмешиваются холодные арктические потоки. Они оттеснили атлантические воздушные массы и привели к такому результату, - рассказал ученый.

А тем временем, к холоду в Коми продолжает присоединяться паводок от обильных дождей. К примеру, на днях из русла вышла река Мезень в Удорском районе. Результатом стала настоящая катастрофа для местного хозяйства, ведь вода унесла с собой десятки тюков с сеном с полей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Наука Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru