Наверх

«Подрезал» скорую – в тюрьму: в России приняли закон о помехах машинам спецслужб

Возрастное ограничение: 6+
progoroduhta.ru / Чаще всего, скорые не пропускают во дворах
Самое суровое наказание предусмотрено за смерть пациента

Вчера, 16 июля, в Госдуме приняли новый закон. Он заключается в том, что теперь за помехи машинам скорой и других экстренных служб можно получить реальный тюремный срок. Об этом сообщает «Российская газета».

С принятием нового закона в России будут судить за не пропуск машин экстренных служб. Самое жесткое наказание последует в случае, если по вине автомобилиста в машине скорой скончается пациент. За это можно отправиться в места не столь отдаленные на 4 года. А в случае, если больной получил из-за медлительного водителя тяжкий вред – могут дать до двух лет лишения свободы. При всем этом суд может принять решение и о более мягком наказании. Так, с учетом обстоятельств, виновному может грозить штраф до 80 тысяч рублей. Или принудительные работы сроком на два года, либо арест до шести месяцев.

Если же пациент не пострадает, предусматривается лишь административное наказание. Здесь могут дать штраф в размере пяти тысяч рублей. Вместе с тем увеличились и штрафы за помехи другим спецслужбам, если их машина имеет спецраскраску или мигалку. Сюда относятся, к примеру, машины полиции. За препятствие ей можно заработать лишение прав или штраф все в те же пять тысяч рублей.

Кстати, коснется нововведение и вреда или угроз самим медикам. Нападение с вредом здоровью может обернуться лишением свободы на 2 года. А угроза убийством или тяжкий вред и вовсе грозит пятью годами заключения.

Напомним также, что некая инициативная группа из Коми предлагает ввести в России практику более строго спрашивать с автолюбителей за езду по обочинам. По мнению людей, такие меры помогут сделать дороги нашей страны более безопасными. Для того, чтобы инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, активистам необходимо собрать 100 000 голосов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Авто Закон Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru