Наверх

Известный комик о Сыктывкаре: «Все, что я знаю о городе - это шутки про паромы»

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Виктора Копаницы / Комик выступит со стендап концертом
Виктор Копаница приедет в столицу Коми из Казани

В эту пятницу в Сыктывкар приедет известный стендапер Виктор Копаница. Он выступит в столице Коми с часовым концертом, на который, как сказал сам комик, он везет проверенные шутки. В преддверии выступления портал PG11.ru выяснил, что Виктор Копаница знает о Сыктывкаре, насколько прибыльно сейчас заниматься стендапом и как заполучить любовь публики. 

Расскажите о своем опыте в стендапе.

- Начинал пять лет назад. Тогда о стендапе слышал только из выступлений Павла Воли. Вроде бы еще видел пару зарубежных концертов в кривой картавой озвучке какого-то блогера. Искал себе команду КВН в Екатеринбурге, не нашел, но зато случайно наткнулся на рекламу открытого микрофона. Выступил, опозорился, но решил, что ниже этого дна уже не будет и все станет только лучше. Я тогда был не прав. Существует дно еще ниже. Но и прав я тоже был - сейчас у меня все значительно лучше.

В каких городах вам удавалось побывать с концертами или просто в туристических целях? Можете кратко назвать особенности каждого? 

- Не скажу, что я прямо супергастролирующий комик, но с десяток городов, в которых я выступал со стендапом, наберется: Москва, Питер, Минск, Астрахань, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ижевск, Нижний Тагил, Первоуральск, еще в Казахстане выступал 1 раз. В Москве зрители чуть более искушенные в стендапе, любят шутки поинтереснее. В Казани зритель довольно консервативен, похож на астраханского. Но астраханский очень добрый, а «казань» более напряженная. Питер один в один как Москва. Урал добрейший. Это, опять же, только мой опыт, не могу утверждать в абсолюте.

Почему для тура вы выбрали именно эти города? (Киров, Сыктывкар, Великий Устюг, Котлас)

- Я еще не в том положении, чтобы выбирать города. Организаторы позвали меня, я с радостью принял приглашения. Без помощи моих друзей в этих городах я бы сам на своё лицо людей собрать, наверное, не смог бы. Такая вот особенность в том, чтобы быть не особо известным стендапером.

Бывали ли когда-нибудь в Сыктывкаре? Что вообще слышали об этом городе и Республике Коми в целом?

- Знаю из вашего города Юру Соколова, у него смешные шутки в твиттере. Еще слышал, что у вас раньше были организаторы стендапа, которых больше нет. Надеюсь, с ними всё хорошо и они просто отошли от дел. Вообще всё, что я знаю про Сыктывкар, я слышал со слов Юры. А это всё про то, как проходят открытые микрофоны и шутки про паромы.

Как вы готовитесь к выступлению? Есть ли у вас шутки, которые вы готовите специально под местную публику?

- Когда давал «сольник» в Астрахани, успел побродить по городу и написать шуток про него. Когда есть веселый местный инфоповод - это обязательно нужно обсудить с жителями города. Еще бывают вещи, которые для местных обыденные, а для приезжего - диво дивное, такое часто воспринимают тепло. Мне кажется, люди любят, когда шутки действительно про них. Но написать текст перед выступлением выходит не всегда. Да и рисковано это - все остальные шутки я везу проверенные, а тут никто не знает, как может пойти.

Окупается ли стендап? Имеете ли вы с этого доход или работать приходится на чистом энтузиазме?

-  Окупается. У известных комиков очень хорошо, у меня в небольшой плюс либо в ноль. Например, в этот тур я поехал, отпросившись с работы, и у меня из зарплаты вычтут часть денег. Но гонорары за выступления чуть выше этих вычетов, поэтому я с радостью еду к вам. Какие-то ощутимые деньги стендап начал приносить мне только сейчас, до этого четыре с половиной года я выступал просто для души, но лелея надежду.

Расскажите вашу самую удачную шутку за все время.

- Я обычно ей концерт открываю, не хочется спойлерить людям лучшую мою шутку.

Виктор Копаница выступит в Сыктывкаре в пятницу, 19 июля. Место - «Хинкали паб», Орджоникидзе, 50/3. Время: 21:00. 

Афиша Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru