Наверх

«Стендап находится на пике»: интервью с сыктывкарсим комиком о шутках, людях и российском менталитете

Возрастное ограничение: 0+
Виктор Новиков / Sreda / Комик Юрий Соколов
Мужчина поделился своими мыслями о развитии индустрии юмора в столице Коми

В понедельник, 1 апреля, весь мир будет отмечать День смеха. В честь праздника портал PG11.ru пообщался с одним из представителей «индустрии юмора» в Сыктывкаре стендапером Юрием Соколовым. В интервью мужчина рассказал о том, почему в России люди никогда не улыбаются, как найти подход к публике, а также поделился своей лучшей шуткой за всю карьеру.

Стандартный вопрос - как давно вы занимаетесь стендапом? 

- Я занимаюсь стендапом уже пятый год, но серьёзно — второй. Раньше это было нерегулярно и скорее стихийно, выступал в год раз десять-пятнадцать. А это очень мало для стендап-комедии. 

Как вам удается рассмешить людей? Как вы находите подход к публике? 

- Нет каких-то универсальных рецептов. Каждое шоу неповторимо: сегодня в небольшой кальянной смеются над твоей шуткой, завтра в баре она «не заходит», а послезавтра она разрывает зал на сотню человек. Слишком много обстоятельств влияет на то, насколько ты смешной сегодня. 

Над какими шутками люди смеются всегда? Наверняка же есть темы, которые «заходят» при любом раскладе. 

- Для меня универсальная тема — шутки о взаимоотношениях с пятилетней дочерью. Проблема отцов и детей, наверное, никогда не потеряет актуальность. 

Что делаете, если шутки «не заходят»? 

- Ситуации бывают разные. Иногда зал неприспособлен для стендапа: люди сидят редко и далеко, не слышат тебя или слышат слишком громко. Иногда они уже слишком увлечены пятницей, иногда я не так хорош, как хотелось бы. Каждый раз я пытаюсь искать выход: подаю материал тем, кому интересно, стараюсь иначе работать с микрофоном или просто меняю тему. 

Как думаете, почему люди в России никогда не улыбаются на улицах? Они настолько грустные? 

- Мне кажется, что это ментальная проблема. Каждый из нас ожидает подвох. Если незнакомый человек сделает вам на улице комплимент, вы ведь первым делом подумаете, что он хочет украсть ваши деньги или посмеяться над вами.

Как хорошо развита сфера стендапа в Сыктывкаре? Есть ли действительно крутые ребята, которые выступают не только у нас, но и гастролируют по городам? 

Сейчас стендап в Сыктывкаре находится на своём пике за эти пять лет. В месяц иногда проходит до десяти различных мероприятий. Я несколько раз в год привожу московских комиксов. У нас есть много очень смешных ребят, можете посетить любое из наших мероприятий и убедиться. А насчёт гастролей пока говорить рано. Всё-таки для этого надо получить опыт в десятки или даже сотни раз больше, чем есть у многих из нас. Да, мы уже можем смешить здесь, но ставить это на поток и находить людей в других городах, которые готовы приглашать нас за деньги, ещё рано. 

Расскажете самую смешную шутку, которую вы когда-либо озвучивали?

Давайте я расскажу свою шутку из твиттера, которую брали даже в рэп-баттлы: 
— Давай без презерватива? 
— Просто воду из окна выливать? 

А какая у вас самая смешная шутка? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru