Наверх

Бездомных собак наделят правами и выпустят на улицы Сыктывкара: мнения специалистов и горожан

Возрастное ограничение: 12+
Вероника Степанова / PG11.ru / Светлана Исакова (на фото с псом Рыжим) считает, что животных лучше содержать в приютах
Животных больше не будут держать в приютах

Федеральный закон об обращении с животными приняли в конце 2018 года. Сейчас его рассматривают на региональном уровне. Этот закон гласит, что животные не вещь, а полноправные партнеры человека. И  поэтому псов нельзя убивать. Бездомных собак будут ловить, стерилизовать, обозначать метками и выпускать на улицы. В приюте оставят только агрессивных псов. Сейчас всех собак содержат в приютах. 

Зоозащитница Светлана Исакова считает, что этот закон – пустая трата денег и лучше оставить собак в приютах:

– Это большие затраты, которые уйдут впустую! – убеждена девушка. – Одна только стерилизация собаки стоит около трех тысяч рублей. Лучше помогать приютам, которые еле живут на свои средства.

Разделились мнения и среди простых горожан. Одни считают, что новый закон давно напрашивался, другие же уверены: бездомных собак нельзя отпускать на улицы: «Не сегодня завтра они укусят ваших детей!» – пишет в комментариях на сайте PG11.ru Яна Гаврилова. Случаи укусов детей в Сыктывкаре уже были. В ноябре 2018 года около дома №39 на улице Морозова бродячая собака накинулась на восьмилетнего мальчика. Ребенок отбился от нее рюкзаком.

Госсовет рассмотрит проект закона на осенней сессии 19 сентября. Если его примут, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Что об этом думают в приютах?

– Не нужно ничего изобретать, а стоит применить опыт других стран: стерилизацию бездомных животных, Содержание их в приютах и пристройство за госденьги, – считает управляющая ухтинским приютом для бездомных собак Екатерина Нимак. – Законы не сработают, если государство не воспитает людей. Нужно менять общественное сознание. Тогда приюты станут временной мерой, а количество бездомных животных начнет уменьшаться гуманно и без убийств. 

Отловом бродячих собак в Сыктывкаре занимается ООО «Аракс». Если вас испугала бродячая собака, можете обратиться в эту службу. Телефон 29-74-82. Они должны отреагировать  на  ваш  звонок за 10-15 минут.

Как  защититься  от  собаки?

– Не поворачивайтесь к собаке спиной и не смотрите ей в глаза. Сделайте вид, что подбираете с земли камень или палку, и замахнитесь на собаку. Можно громко закричать, – советует ветеринар Мария Кандалинцева.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Животные Закон Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru