Наверх

Сыктывкарцы, которые отправились в путешествие на ладье, достигли своей цели (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Рафаэль Галимуллин / vk.com / Реконструкторы тащат ладью против ветра
Реконструкторы отдыхают на «Усть-Цилемской горке»

Сыктывкарцы, которые отправились в путешествие на ладье 15 века, достигли своей цели. Они прибыли на Цилемские рудники - место, куда в 1492 году направлял экспедицию Иван III. Портал PG11.ru публикует путевые заметки реконструкторов. 

Напомним, путешествие сыктывкарцев из историко-реконструкционного клуба «Кречет» началось 16 июня в селе Усть-Ухта. Их целью было повторение маршрута легендарной экспедиции 1492 года. Тогда царь Иван III отправил путешественников на поиск драгоценных металлов, и те дошли до Цилемских рудников. 

Для своей цели сыктывкарцы построили настоящую ладью, которую назвали «Варыш», сшили одежду, которая была в те времена, приготовили мяса в специальной коптильне и отказались от всех благ цивилизации. Но один из участников экспедиции Рафаэль Галимуллин принял на себя обязанность «летописца» - мужчина фотографирует весь процесс и делает небольшие путевые заметки. 

Первые дни, по словам Рафаэля, были тяжелыми. Участников экспедиции встретили дожди, пороги реки Ижмы и встречный ветер. 

К 22 июня сыктывкарцы достигли села Ижма. Там они посетили краеведческий музей, а затем им предстояло перетащить ладью по суше - мост мешал продвижению по реке. 

- Переволок ладьи был веселый и стремительный! Спасибо жителям Ижмы за помощь! - пишет Рафаэль в соцсетях.

Лодку волокут через мост на реке Ижма

К 24 июня реконструкторы достигли села Кельчиюр. Переход из Ижмы до него был тяжелым - по запискам Рафаэля Галимуллина, им пришлось идти на веслах и под ливнем, а когда погода совсем испортилась, сыктывкарцы встали на стоянку. 

- Поначалу было тяжело. А потом пообвыклись, - лаконично прокомментировал ощущения от похода Рафаэль Галимуллин. 

Иногда сыктывкарцам приходилось тащить «Варыш» за собой

В пути сыктывкарцы не раз останавливались в деревнях и селах. Рафаэль Галимуллин пишет, что везде их встречали с искренней радостью и делали подарки: морошку, звериные шкуры. 

- Синегорье. В который раз поражаемся доброте и гостеприимству жителей Севера, спасибо вам за явства и подарки!!! Также с удивлением узнали и услышали интереснейший рассказ о работавшем здесь с 30-х годов единственном в СССР кожевенном заводе, выпускавшем настоящую замшу из оленьих шкур, - пишет Рафаэль.

В пути природа радовала красотой

Своей цели реконструкторы достигли 6 июля. Перед этим в деревне Нонбург они нашли проводника, который довел их до Цилемских рудников, а заодно и рассказал историю тамошних мест. 

Сыктывкарцы на Цилемских рудниках

- Мы достигли Рудников! В течении дня совершили заброс на моторной лодке, по пути посетили устье реки Рудянки, остановились в местечке, которое называется «У заводов». Сейчас там стоит лесная избушка постройки 20-х годов 20 века. Считается, что именно здесь раньше располагалась заводская администрация и околоток. В самой избушке очень много памятных надписей. Конечно же, оставили напоминание и о себе. Территория, где могли располагаться выработки - а это около 30 гектар - повсюду носит следы воздействия человека. Проглядываются широкие глубокие параллельно идущие траншеи длиной свыше 300 метров, пересекающиеся крестообразно с такими же траншеями, старые тракторные дороги, ямы, шурфы, срубы в земле, все заросшее и обвалившееся... Прошли также вдоль ручья Заводской, углубились на 5 километров от берега, посетили отмеченную на карте Шорную слободу. Конкретно определить место добычи руды по прошествии стольких веков не представляется возможным без специальных археологических изысканий. Наша экспедиция достигла своей цели! 

Сейчас сыктывкарцы отдыхают после своей экспедиции на праздниках «Истоки» и «Усть-Цилемская горка». Скоро они отправятся домой. 

А вы бы хотели отправится в такой же поход? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди города Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru