Наверх

Сыктывкарцы отправились покорять воды Коми на ладье 15 века

Возрастное ограничение: 0+
Фото клуба "Кречет" / Ладья "Варыш" отчаливает в плавание
Участники экспедиции проведут на воде целый месяц

Вчера, 16 мая, в Коми наконец-то начался грандиозный проект сыктывкарских энтузиастов под названием «Водно-волоковый путь». В его рамках члены исторического клуба «Кречет» отправились в дальнее плавание на настоящей ладье 15 века, которую они сами же и построили.

Напомним, 26 мая, в пригороде столицы Коми спустили на воду ладью «Варыш». Церемонию традиционно сопроводили тем, что разбили о судно бутылку с вином. Сыктывкарцы из историко-реконструкционного клуба воссоздали ладью 15 века всего за полгода, а потратили на ее строительство 3,5 миллиона рублей. Судно получило имя «Варыш», что на коми языке означает «сокол». Их мечтой было отправиться в плавание длиной в 30 дней и преодолеть на судне 650 километров, повторив пусть одной из экспедиций того времени.

На днях ладью спустили на воду в селе Усть-Ухта, откуда сыктывкарцы и начнут свой поход. Они пройдут по рекам Ижма, Печора и Цильма, завершив свое путешествие чуть дальше деревни нонбург. Целый месяц участники будут носить одежду под старину, спать на шкурах и готовить еду на костре.

Правда, не забыли организаторы похода и о безопасности, которую им обеспечат современная аптечка и аварийный набор. Всего в экипаже будет 10 человек, в числе которых окажутся представители реконструкторского и туристического сообщества Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru