Наверх

В Коми признают, что у собак есть чувства и наделят их правами

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Уличные собаки в Сыктывкаре
Животных больше не будут держать в клетках

На днях в Госсовете Коми прошло заседание, где глава региона представил новый законопроект. Он коснулся отлова собак, а вернее, предложил совершенно новый подход к этому, об этом сообщает БНК.

Закон, который на федеральном уровне приняли еще в 2018 году, заработает в полную силу уже в 2020-м. Пока в нем утверждают нормативные акты, которые будут регулировать работу приютов и служб по отлову. Главным нововведением в нем станет то, что собаки получат правовой статус. Их станут считать партнерами человека, а также признают, что они способны чувствовать и думать.

Закон предписывает, что убийство собаки с момента его принятия станет преступлением. А службы отлова будут обязаны ловить животных, делать им вакцину, стерилизовать, ставить специальную метку и выпускать обратно, на улицы. Если ловцам попадется собака, у которой явно есть хозяин, ее обязательно вернут. Кроме того, организации будут сами искать новых хозяев для собак. Ответственность же за уличных животных возложат на предпринимателей и юридические лица. Весь процесс отлова будут записывать на камеры, чтобы не допустить никаких правонарушений.

Напомним, что бродячие псы уже давно терроризируют Коми, и меры борьбы с ними пока малоэффективны.  Недавно стало известно, что в регионе серьезно участились случаи укусов собак. Их количество за полгода достигло уже 757. В полицию по поводу укусов за минувший год обращались 243 раза, в этом же – уже 271 раз. Способ наказать хозяев агрессивных животных все же есть. Для этого пострадавшему необходимо обратиться в суд с иском о возмещении морального и материально ущерба. В случае же с бездомными животными, к сожалению, такое не сработает.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Животные Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru