Наверх

Под Сыктывкаром спустили на воду ладью 15 века и катали на ней людей (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Фото группы «Великий водно-волоковый путь» / Ладья «Варыш»
Мореходы сделали все согласно традиции

Вчера, 26 мая, в пригороде столицы Коми спустили на воду ладью «Варыш». Церемонию традиционно сопроводили тем, что разбили о судно бутылку с вином. Об этом сообщили в группе «Великий водно-волоковый путь».

Напомним, Сыктывкарцы из историко-реконструкционного клуба воссоздали ладью 15 века. В июне они отправятся на ней в поход, где пройдут по рекам Коми 650 километров. А вчера вечером они наконец-то спустили свое творение на воду.

Все прошло так, как принято у всех моряков. О новое судно разбили  глиняную бутыль с красным вином, после чего официально дали ладье имя – «Варыш», что на коми означит Сокол. Затем организаторы решили тут же опробовать судно в деле и стали катать всех желающих на веслах и парусе. Мореходы пели песни, а гости торжественного мероприятия сами охотно налегали на весла.

Теперь члены клуба отправятся в экспедицию, которая стартует из Усть-Ухты, а плыть они собираются около месяца. Их цель дойти до Цилемских рудников, которые находятся вблизи Усть-Цильмы. Кстати, если вам интересно, как создавали «Варыш», вы можете прочитать об этом по ссылке.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Видео Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru