Наверх

Малыши из Сыктывкара ищут семью: «Им нужна любовь родителей, чтобы стать счастливыми»

Возрастное ограничение: 0+
Фото Вероники Степановой /PG.11/ Денис вышел на прогулку с воспитательницей в Доме малютки
Ребятишки остались совсем одни в Доме ребенка

12 июня в Сыктывкаре отметили День города. Тогда в столице Коми можно было увидеть родителей с детьми, ведь для них прошли развлекательные мероприятия. Но не всем ребятишкам повезло так же, ведь в сыктывкарском Доме малютке малыши живут без мам и пап. Корреспондент портала PG11.ru узнал о жизни тех ребят, которые остались совсем одни.  

В Доме малютки живут 11-месячная Виктория и годовалый Денис, которые ждут своих родителей. За малышами ведется постоянное наблюдение, воспитатели и нянечки находятся с ребятишками каждую минуту, но проблема в том, что специалисты постоянно сменяют друг друга. Именно поэтому, чтобы дети почувствовали себя частью семьи, им нужны родители.

Маленькая Виктория появилась в доме ребенка около трех месяцев назад. Воспитательница малышки Екатерина рассказала, что нужно ребенку, чтобы он стал счастливым: 

- Виктория поступила к нам три месяца назад, сейчас ей исполнилось 11 месяцев. К нам девочку привезли из больницы. А там она находилась долгое время, поэтому привыкла быть одна. Ребенок очень настороженный, и ни за что не пойдет на руки к незнакомому человеку. Ей нужно привыкнуть, чтобы решиться на контакт. Но как только она почувствует человеческое тепло и любовь, сразу начнет улыбаться и будет доверять, - рассказывает воспитательница.  

По словам специалиста, Виктория сразу начинает плакать, если немного поднять голос или сказать что-то громко. 

- Это очень нежная девочка, которая любит, когда к ней относятся с теплотой. Если подарить ей любовь, она пойдет на встречу: будет слушать тебя, выполнять все просьбы, хорошо кушать и заниматься. Виктория любит играть с игрушками и смотреть телевизор. Она очень интересуется картинками, которые двигаются на экране. Занятия, рассчитанные на ее возраст, ей тоже нравятся. Чувствуется, что у Виктории небольшое отставание в развитии. Возможно, это из-за того, что с девочкой не занимались родители, и ей какое-то время пришлось пожить в больнице, - объясняет Екатерина. 

Умственное развитие Виктории соответствует возрасту в шесть месяцев. Но по словам воспитательницы, если с девочкой постоянно заниматься и проводить курсы лечения, можно догнать упущенное время.

- Малышке нужна семья, которая будет ею заниматься, это поможет девочке догнать сверстников, - рассказывает специалист.

Мама Виктории лишена родительских прав, а на отца составлен акт об оставлении ребенка. Но несмотря на это, малышка очень улыбчива. Подарить ей любовь может как большая семья, в которой будут другие дети, так и та, где есть только два родителя. Девочку можно принять под опеку, а в последующем и удочерить.

Еще один ребенок, которому нужна семья, - годовалый Денис. Он в Доме малютки уже около полугода. О том, какая семья нужна малышу, рассказала педагог-психолог Алена Кравец. 

- Денис очень активный ребенок, всегда хочет, чтобы с ним контактировали и любит, когда его берут на руки. Малыш очень эмоциональный. Он пока не говорит, но глазками всегда улыбается. У него живые и яркие эмоции. Ребенок радуется общению с окружающими. С удовольствием передвигается в детских «ходунках». Увлекается музыкальными игрушками, а иногда любит подтанцовывать. У Дениса есть небольшое отставание, но в любящей семье все можно исправить, откорректировать, - говорит педагог. 

Маму мальчика лишили родительских прав, а информации об отце нет. Статус Дениса позволяет его усыновить, принять под опеку. Мальчик испытывает потребность во внимании, любви, и заботе взрослых. Поэтому родители, которые захотят подарить мальчику свою любовь, должны активно заниматься его развитием.

По вопросу устройства детей из дома ребенка в семью дала пояснения начальник отдела семейного устройства Управления опеки и попечительства администрации Сыктывкара Татьяна Огнева.

- Для того, чтобы принять ребенка в семью, необходимо прийти в органы опеки, чтобы проконсультироваться, каким образом встать на учет в качестве кандидатов в усыновители или опекуны, а затем пройти занятия в школе приемных родителей. Именно там с родителями разбираются вопросы мотивации, возрастных особенностей деток, вопросы прав и обязанностей замещающих мам и пап, правовые вопросы принятия ребенка в семью. После подготовки всех необходимых документов, граждане обращаются в орган опеки и попечительства и высказывают свои предпочтения: мальчика или девочку, какого возраста и группы здоровья хотели бы принять в семью, - поясняет начальник отдела.

Форму устройства для конкретного ребенка выбирает орган опеки и попечительства в зависимости от «правового статуса» ребенка. И когда взрослые находят «своего» ребенка, малыш обретает любящих и заботливых родителей.

Вас заинтересовала дальнейшая судьба этих детей? Вы можете принять их на воспитание в свою семью?

Каждый, кто желает помочь ребенку обрести семью, может обратиться в Управление опеки и попечительства администрации Сыктывкара по адресу: улица Ленина, дом №73 или обратиться по телефону (8212) 255-428 (доб.302, 303).

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru