Наверх

Опасные «вкусняшки»: что делать, если собака отравилась на прогулке в Сыктывкаре

Фото предоставлено ветеринарной клиникой «Биос» для PG11.ru
Ветеринар рассказал, как оказать домашним животным первую помощь

Летом количество отравлений среди собак повышается. Причина понятна: то, что зимой покрыто снегом, оказывается на поверхности. И домашние питомцы могут легко проглотить испорченные продукты или, того хуже, отраву. Как определить, что животному нужна помощь, и что делать в этом случае? На эти вопросы отвечает сыктывкарский ветеринар Мария Кандалинцева.

Чем может отравиться собака?

- Отравление может возникнуть из-за того, что животное что-то съело. В новостях часто пишут о догхантерах, которые специально раскидывают отраву, замаскированную под еду. Кроме того, собаку может укусить клещ, или она может разгрызть упаковку с лекарствами, бытовой химией. Также есть вероятность возникновения аллергии, - считает Мария Кандалинцева, ветеринар клиники «Биос» в Сыктывкаре.

Животным в еду могут подкинуть таблетки, вызывающие отравление

Признаки отравления

Если вы заметили:

  • что ваш питомец ослаб, или у него пропали аппетит и настроение;
  • дрожат лапы, тело сводят судороги;
  • его тошнит, рвет, обильно выделяются слюна и пена изо рта;
  • есть признаки диареи, животному некомфортно при надавливании на живот и грудь, вероятно, это отравление.

Вялость и повышенное слюноотделение - одни из признаков отравления

Важный момент: при отравлении изониазидом - таблетками, которыми пичкают еду догхантеры, - важно не медлить, а сразу же ввести противоядие. Это пиридоксин, или витамин В6. Так можно спасти жизнь вашему питомцу: часто смерть наступает уже через 20 минут после того, как животное съело отраву.

Сыктывкарская ветклиника «Биос» работает круглосуточно (по звонку). Если что-то случается, звоните: 339-669, 79-75-73, 33-2000. Вашему питомцу смогут оказать первую помощь.

Как оказать первую помощь?

- Для начала надо убедиться, что отравляющее вещество перестало поступать в организм животного. Потом надо промыть желудок, поставить клизму, вызвать рвоту. Дать питомцу энтеросорбенты! - советует Мария Кандалинцева.

Меры профилактики

Гораздо проще предотвратить отравление, чем потом лечить животное. Поэтому приучите своего питомца не есть из урн. Не отпускайте его гулять одного. Отучите брать еду у кого бы то ни было, кроме вас. После прогулок внимательно осматривайте собаку и вычесывайте шерсть. Дома уберите порошки, гели, лекарства и всё, что ваш четвероногий друг может разгрызть и проглотить.

Если всё-таки отравление произошло, то лучше не медлить: счет может идти на минуты! Позвоните в ветеринарную клинику и получите консультацию врача. Кстати, ветклиника «Биос» работает круглосуточно (по звонку). Поэтому вбейте номер этой скорой помощи для животных в телефонную книгу: 79-75-73.

Здоровья вашим питомцам!

 

Животные Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru