Наверх

В МЧС Коми рассказали, почему польза от поджога сухой травы – миф

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru / Сухая трава может быть опасна
Пожарные объяснили, как избежать серьезных последствий и не допустить возгорания

Только за прошедшие сутки в Коми зарегистрировали четыре пожара с сухой травой. В результате пламя уничтожило около двух тысяч «квадратов» земли. О том, чем это опасно, рассказали в ГУ МЧС по Коми.

 Как отмечают в ведомстве, среди людей ходит стереотип о том, что сухую траву нужно сжигать, якобы это удобряет почву. Как заявили спасатели, это всего лишь миф – на самом деле при горении травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые. Помимо этого, конечно же, пламя может охватить и постройки, если перекинется на них.

МЧС по Коми рекомендует ни в коем случае не допускать следующих действий:

  • пал сухой травы;
  • неконтролируемое сжигание мусора;
  • будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем:

  • не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;
  • не храните в легко доступных местах спички, зажигалки.
  • не поручайте детям следить за топкой печей;
  • не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

При обнаружении горящей сухой травы, леса или же вероятности их возгорания, необходимо срочно сообщить об этом в службу «112».

Кстати, осторожность не помешает не только в поле с сухой травой. Так, 10 мая в 9:50 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в сыктывкарской пятиэтажке по адресу: Комарова, 12. На место происшествия сразу же выдвинулись огнеборцы. Первые пожарные прибыли уже через две минуты после сообщения.

Во время тушения пожара из подъезда здания эвакуировались 13 человек. Еще два сыктывкарца оказались отрезаны от выхода из-за сильного задымления. Спасатели поднялись к ним и вывели на улицу. По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы знали, что пал сухой травы вреден и опасен? Пишите в комментариях.

МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru