Наверх

5 реликвий времен Великой Отечественной войны, которые продают жители Коми

Возрастное ограничение: 16+
«Авито» / Фотоаппарат времен Великой Отечественной войны
Среди них есть как вещи советских солдат, так и их противников

Два дня назад в Сыктывкаре праздновали День Победы. Горожане поздравляли ветеранов, отдыхали и вспоминали, какой ценой нашему народу досталось мирное небо над головой. Несмотря на то, что после войны прошел уже не один десяток лет, даже сейчас ее «эхо» доносится до нас в виде реликвий, которые находят люди в местах сражений. Именно такие вещи портал PG11.ru нашел на сайтах объявлений в Коми.

Фотоаппарат из траншеи - 1000 рублей

Житель Ухты продает весьма интересную находку - фотоаппарат военных времен прямиком из окопа. Кто знает, что он в себе хранит? Возможно, внутри еще есть пленка, где запечатлены последние моменты жизни его владельца. Нынешний хозяин утверждает, что не вскрывал фотоаппарат. Как сообщил продавец, вещь очень старая, и ее история затерялась даже для него. На задней крышке фотоаппарата есть надпись: «НКВД-СССР, Харьковский Комбинат имени Ф.Э. Дзержинского».

Шлем немецкого солдата - 5000 рублей

Среди вещей оказались реликвии не только российских воинов, но и противников Красной армии. Так, житель Воркуты продает немецкую каску времен Великой Отечественной. За этот отголосок войны продавец просит 5000 рублей.

Монеты к 70-летию Победы - 1300 рублей

Среди всего разнообразия попались не совсем военные, но от того не менее ценные вещи – 5-рублевые монеты к 70-летию Победы, которые продает житель Воркуты. Вместе они составляют комплект из пяти выпусков:

  • выпуск № 1: Битва под Москвой, Сталинградская битва, Битва за Кавказ;
  • выпуск № 2: Курская битва, Битва за Днепр, Днепровско-Карпатская операция;
  • выпуск № 3: Битва за Ленинград, Белорусская операция, Львовско-Сандомирская операция, Ясско-Кишиневская операция;
  • выпуск № 4: Прибалтийская операция, Операция по освобождению Карелии и Заполярья, Будапештская операция, Висло-Одерская операция;
  • выпуск № 5: Восточно-Прусская операция, Венская операция, Берлинская операция, Пражская операция.

Монеты оказалось совершенно новые, о чем сообщил их нынешний владелец:

- Монеты я купил прямо в банке. Они новые, в обороте не были, - рассказал продавец.

Погон погранвойск НКВД времён Великой Отечественной войны, 2 000 рублей

Другую реликвию войны продает сыктывкарец. Это один единственный погон. Такие носили советские пограничники НКВД во времена Великой Отечественной войны – так утверждает нынешний его владелец. К сожалению, подробностей о том, откуда взялся раритет и почему его решили продать, выяснить не удалось. Продавец оценил погон в 2000 рублей.

Трудовая книжка - 3000 рублей

Последний интересный экземпляр, который выставили на продажу в Сети, снова оказался «вражеским». Житель Сыктывкара продает немецкий дневник. Он утверждает, что это уникальный документ времен Великой Отечественной войны. Как его удалось сохранить в таком хорошем состоянии – загадка. То, что продает сыктывкарец, - ничто иное как трудовая книжка, о чем и гласит надпись на каждом ее листе. Такие выпускались с 1939 по 1941 год и изредка встречаются на других сайтах объявлений.

А какие вещи времен войны есть у вас? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

День Победы Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru