Наверх

Как выбрать и пожарить шашлык, чтобы не отравиться: 5 советов от Роспотребнадзора Коми

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru / Особое внимание нужно уделить как выбору мяса, так и его готовке
Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к процессу приготовления мяса

На следующей неделе жителей России ждет всего 2 рабочих дня, после чего наступят первые майские выходные. Затем, через неделю, россиян вновь ждут выходные, но уже на день меньше - с 9 по 12 мая. По традиции, в весенние каникулы принято отправляться на природу, чтобы жарить шашлык. И в преддверии майских праздников специалисты Роспотребнадзора Коми публикуют ряд рекомендаций по выбору мяса и процессу его приготовления. 

1. Покупать только в проверенных местах 

Не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без документов. Не стоит брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Все они служит питательной средой для микробов.

2. Никакого майонеза

Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза. Лучше взять свежие овощи и зелень. Для готовки следует использовать разные кухонные принадлежности: одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу. Всю еду нужно защитить от насекомых, грызунов и других животных, которые могут переносить болезни.

3. Жарить мясо правильно 

Жарить шашлык рекомендуется прямо перед тем, как его есть. Особое внимание необходимо уделить степени готовности мяса. Если его недожарить, то оно может вызвать желудочно-кишечных заболевания и инфекции. Но не следует и пережаривать шашлык, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

4. Личная гигиена

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи, фрукты и посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

5. Не забываем о клещах

При пребывании на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля-начало мая – это время, когда клещи выходят на охоту. Портал PG11.ru уже готовил инструкцию о том, как не стать жертвой кровососущих насекомых и что делать, если вас все-таки укусили. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке

А как вы собираетесь провести майские выходные? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Здоровье Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru