Наверх

В Сыктывкаре начался сезон клещей: как защититься от опасных насекомых

Возрастное ограничение: 0+
wikipedia.org / Сезон клещей продлится в Сыктывкаре с апреля по сентябрь
Советы и рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора

В апреле в Сыктывкаре начинается сезон клещей. Портал PG11.ru выяснил, как горожанам защититься от опасных насекомых. Ответ на этот вопрос дали специалисты Роспотребнадзора по Республике Коми. 

Как отметили в ведомстве, сезон клещей в Сыктывкаре начинается в апреле, а заканчивается только в сентябре. А пик активности опасных насекомых приходится на период с конца мая по начало августа. 

В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить себя от укусов кровососов. В первую очередь, это касается тех территорий, на которых могут повстречаться клещи: леса, поляны с травой. Если вы находитесь в подобных местах, то необходимо каждые 10-15 минут осматривать себя и товарищей. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву. Если в лесу пришлось провести ночь, то место для стоянки нужно выбирать на участках, на которых нет растительности или же устраивать ночлег в сухих сосновых борах на песчаной почве. 

После того, как вы вышли из леса, нужно снять верхнюю одежду и еще раз тщательно осмотреть себя. Проверить нужно и шерсть питомцев, которых вы брали с собой: клещи могут зацепиться за нее. Также не стоит заносить в дом свежесорванные растения, на них тоже могут остаться кровососы. 

Одежду перед походом в лес тоже нужно выбирать соответствующую. Желательно надевать на себя однотонные светлые вещи. Гольфы или носки нужно выбирать с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды следует заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. У ворота рубашки и брюк либо совсем не должно быть застежек, либо наоборот, застежка должна быть настолько плотной, чтобы клещ не смог под нее проползти. На голову нужно надевать капюшон либо заправлять волосы под косынку или шапку.

Также следует применять специальные химические препараты для защиты от клещей: акарицидные средства, которыми обрабатывается одежда, и репелленты для кожи.

Если же вас укусили, необходимо сразу обратиться в больницу. Медработники извлекут клеща, а также сообщат, как и куда обращаться, если в течение трех недель после укуса ваше состояние ухудшится. Самого клеща отправят на экспертизу, чтобы узнать, был ли в нем вирус энцефалита. 

А как вы защищаетесь от клещей? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru