Наверх

В Госсовете Коми решили узаконить борьбу с борщевиком

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com / Сам по себе борщевик может быть даже полезен
За некачественное уничтожение сорняка введут штрафы

В Парламенте Республики Коми рассмотрят законопроект о борьбе с борщевиком. Согласно ему, уничтожение растения станет частью правил благоустройства. Об этом сообщает «КП Коми».

Сегодня, 17 апреля, в Госсовете Коми заявили, что рассмотрят законопроект о борьбе с самым надоедливым сорняком региона – борщевиком. Бороться с ним решили на правительственном уровне:

- Сам борщевик - ценное растение, в нем много сахаров, протеина. Из него можно приготовить вкусный и полезный салат. Но получилось так, что полезное растение стало опасным сорняком. Бороться с ним очень сложно. Институт биологии Коми разработал комплекс мероприятий по уничтожению борщевика - это химические и физические воздействия на растение. Но чтобы претворить рекомендации ученых в жизнь, необходим законодательный акт, - заявил Петр Хоробрых, заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК.

В связи с этим в парламент внесли законопроект, который призван регулировать правила благоустройства городов, сел, поселков и деревень региона:

- Теперь уничтожение борщевика должно в обязательном порядке входить в правила благоустройства на местах. Эти правила утверждает представительный орган власти, - заявил замминистра.

Кроме того, вместе с поправками в правилах появится и новый штраф – за некачественную борьбу с борщевиком. Предполагается, что предприятия, которые допустят распространение сорняка на своей территории, будут платить до 200 тысяч рублей. Поправки рассмотрят уже завтра, 18 апреля.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете об этом законе? Пишите в комментариях.

Благоустройство Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru