Наверх

Куда обращаться, если врачи отказываются вас госпитализировать: советы сыктывкарского юриста

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции PG11.ru / Для госпитализации требуются показания
Медиков можно привлечь к уголовной ответственности

В Сыктывкаре скончалась 26-летняя Юлия Шумилова, которой, по словам ее парня, несколько раз отказали в госпитализации. Эта ситуация вызвала много вопросов у горожан. Сыктывкарский юрист рассказал журналисту портала PG11.ru, что нужно сделать, чтобы врачи не смогли отказать в госпитализации.

По словам молодого человека Юлии Дмитрия Сафонова, девушка пять раз обращалась к медикам с просьбой положить её в больницу. Врачи отказывали сыктывкарке, потому что не видели причин для госпитализации. В Министерстве здравоохранения Коми рассказали, в каких случаях человек может рассчитывать на стационарное лечение:

- Если пациент считает, что ему необоснованно отказали в госпитализации, то ему нужно обратиться к руководителю больницы. Если же его нет на месте – то к старшему дежурному врачу, а затем в страховую медицинскую организацию, где оформлен его полис. Отказать в госпитализации медики могут в случае, если у пациента нет показаний для стационарного лечения. В каждом случае это определяется индивидуально, - заявили в Минздраве. 

Сыктывкарский юрист Нелли Ефименко рассказала что делать, если врачи отказываются вас госпитализировать:

- Решение о госпитализации принимает врач «скорой», либо врач приемного отделения больницы на основании обследования и состояния здоровья человека. В случае, если имелись показания к госпитализации, но вам отказали, следует потребовать письменный отказ в госпитализации. При общении с врачами, можно напомнить им об уголовной ответственности по ст. 124 Уголовного кодекса РФ - неоказание помощи больному, а также ст. 125 Уголовного кодекса РФ - оставление в опасности. Если это не помогло, необходимо звонить в полицию, либо на телефон экстренной службы и сообщить о том, что врачами совершаются противоправные действия в отношении вас. Кроме того, можно подать жалобу в Прокуратуру и Росздравнадзор. Стоит отметить, ответственность врача наступит только в том случае, если отказ в дальнейшем повлек ухудшение состояния здоровья. Ответственность может быть не только уголовной. В судебном порядке можно взыскать как моральный вред, так и затраты на дополнительное лечение.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Когда врачи отказывали вам в госпитализации? Пишите в комментариях

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru