Наверх

Почему сыктывкарцы «забивают» лица татуировками: 6 психологических причин

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Тату над глазом
Некоторые горожане делают надписи над бровями

5 апреля стало известно о том, что рэпера Face не взяли в армию из-за татуировок на лице. В военкомате исполнителя посчитали негодным к службе. Журналист портала PG11.ru узнал у сыктывкарского психолога, почему люди делат татуировки на лице.   

Сыктывкарский психолог Илья Соболев не считает, что рисунки на лице позволяют ставить подобные диагнозы:

- Люди издавна покрывали себя рисунками по всему телу. Во все времена это несло в себе очень серьезный смысл. Люди верили, что татуировки обладают религиозной, магической и символической силой. С тех пор ничего не поменялось. Многие со мной не согласятся, но сейчас психоэмоционально человек ничем не отличается от кроманьонца, который бегал с каменным топором. Когда современный человек покрывает свое тело надписями и рисунками – это всегда информация.

Илья Соболев назвал 6 основных причин, почему люди делают татуировки на лице:

- Голова в целом - место открытое. Интимных скрытых зон там нет. Фактически, лицо – это визитная карточка, при помощи которой люди совершают сложные коммуникации и передают информацию в мир. Не зря эволюция подарила нам такой сложный и интересный вербально-невербальный аппарат. В лице содержится 57 мышц, а это больше, чем в любой другой части тела такой же площади. Когда человек принимает решение физически изменить свое лицо, на это должны быть очень веские обоснования.

Тотальный протест, возведенный в абсолют.

Речь идет в первую очередь о протесте против родителей. Зачастую, когда ребенка насильно без его ведома направляют в какую-либо сторону, он начинает сопротивляться. Сознательно или неосознанно. Такое сопротивление – это болезни тела. Сознательное сопротивление – это порча, полная реконструкция и изменение того, что находится во власти юного человека. У юноши и девушки во власти находится не так много объектов, поэтому изменение тела – это зачастую первое, что делает несогласный ребенок. Кстати, протест и сопротивление потом могут перекинуться и на окружающий мир, если конфликт в семье не уладили. Человек будет всю жизнь с кем-то бороться, доказывать, переубеждать, вступать в бессмысленные баталии. Но это уже другая история. 

Демонстрация своего «Я» и желание выделиться.

Это свойственно людям беспокойным и творческим, которые никак не могут направить в нужное русло свою кипучую энергию. В силу молодости человек еще не понимает, что выделяться из толпы нужно поступками и «мозгами», поэтому старается максимально дистанцироваться от «массы», сообщая окружающим, мол, я не такой как вы, поэтому буду выделяться татуировкой на лице. 

Желание показать свою силу и прикоснуться к силе.

Практически все общества, где доминирует культ силы, «забивают» свое тело определенными знаками. Яркий пример – одна из мексиканских преступных организаций. Каждый член банды обильно покрывает тело и лицо татуировками, сообщая окружающим, что он несет опасность и его нужно уважать. Примерно тоже самое делали полинезийские племена Маори. Когда юноша становился воином, ему на лицо наносили сложный узор, который автоматически возводил его в ранг воина, сообщал окружающим, кто он теперь есть, и отрезал дорогу обратно. Многие молодые люди, делая тату на лице, думают так же: «Сделал тату, значит, обрел силу!».

Дань моде.

Этим страдают люди ведомые, желая прикоснуться к своему кумиру и войти в определенный круг общения. Например, в рэп-культуру, где тату на лице является совершенно нормальным явлением.

Конфликт с собственным телом.

Фактически, это одна из форм селфхарминга (преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений). Это тоже прямое следствие семейных проблем, когда юношу или девушку не устраивает психологический климат в доме, когда нет от родителей теплоты и принятия. Однако здесь включается не протест, а желание себя наказать. Я знаю одну девушку, которая сделала себе на шее тату «Господь тебя накажет!». На вопрос: «Зачем ты это сделала?», последовал ответ: «Нужно было хоть как-то исправить эту уродливую шею». Но спустя некоторое время, после серии успешных сеансов, она ее свела.

Желание скрыть шрамы и увечья.

Здесь все очень просто: тату носит декоративный и прикладной характер. Иногда красивый рисунок может перекрыть старый шрам, который не нравится человеку.

В заключение, Илья Соболев заявил, что ставить врачебные диагнозы по рисункам на лице – некорректно:

- Никогда нельзя однозначно утверждать, что тату на лице – это признак психического заболевания. Это не правда. Да, рисунки на лице делают люди беспокойные, травматизированные, находящиеся в поисках и внутренне борющиеся с чем-то. Но чтобы поставить серьезный диагноз нужно провести глубокое обследование, а не просто посмотреть на лицо. Вместо того, чтобы осуждать, давайте попробуем понять этих людей, узнать их мотивы, а так же помочь им осознать смысл и последствия своих поступков. Кто знает, может человек скоро сведет татуировку, а может через время она превратится в узнаваемый символ популярного человека.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы относитесь к татуировкам на лице? Пишите в комментариях

Медицина Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru