Наверх

Сыктывкарцам для хорошей жизни не хватает 50 000 рублей

Возрастное ограничение: 0+
EADaily / Как выяснилось, далеко не все жалуются на невысокую зарплату
Горожане рассказали, сколько они получают в месяц и как им с этим живется

Сколько нужно зарабатывать в столице Коми, чтобы жить комфортно? Как оказалось, весьма немало. О том, хватает ли им денег на жизнь, порталу PG11.ru рассазали сами сыктывкарцы.

Напомним, Росстат выяснил, что для того, чтобы купить все самое необходимое, россиянам нужен доход минимум в 58,5 тысяч рублей. Таким образом, жители страны не могут позволить себе очень многого. К примеру, заменить простую мебель не способны 53,1% семей, проводить отпуск вне дома каждый год - 49,1% семей, употреблять фрукты в любое время года - 21,1% семей, покупать новую одежду по мере износа - 11,2% семей, а есть мясо или рыбу раз в 2 дня - 10,1% семей Всего в опросе Росстата участвовали 60 тысяч семей

И все же, как оказалось, сыктывкарцам их зарплаты по большей части хватает. Например, у семьи 28-летней Ольги Камерзан общий доход составляет около 50 тысяч рублей:

- Около 5 тысяч рублей мы отдаем за «коммуналку». Но большая часть дохода уходит на еду. Питание для ребенка в магазинах стоит дорого. Всего в месяц мы тратим около 30 тысяч рублей, - рассказала горожанка.

Сыктывкарка рассказала, что они с мужем ждут второго ребенка и откладывают деньги на новую квартиру. Это удается за счет того, что одеждой для ребенка делятся друзья: иначе гардероб пришлось бы обновлять чуть ли не каждый месяц, что сильно ударило бы по бюджету.

- Дохода нам хватает, но каждый месяц бывают разные расходы. Пытаемся откладывать деньги. Конечно, если бы наши доходы были такими, какие указал Росстат, нам бы точно хватало на все, - считает сыктывкарка.

Ольга Камерзан

Кстати, по данным Комистата, средняя зарплата жителей Коми за январь 2019 года составила 49205 рублей. В январе 2018 года она составляла 46073 рубля. Прожиточный минимум при этом составляет 12 948 рублей. В связи с этим, мы решили узнать, какие вакансяя предлагает Центр занятости и сколько там платят:

  • Медсестра. Зарплата - 19 176 рублей
  • Тракторист. Зарплата - 25 000 рублей
  • Водитель. Зарплата - 20 000 рублей
  • Монтажник. Зарплата - 25 000 рублей
  • Кассир. Зарплата - 20 000 рублей

Гляда на такие цифры, портал PG11.ru решил выяснить, а что же обо всем этом думают остальные сыктывкарцы. Ведь далеко не все могут устроиться на работу, где платят тот самый мифический минимум в 50 тысяч рублей:

Андрей Селянин, 51 год, охранник:

- Я работаю в охранной сфере, и сейчас моя зарплата примерно от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Естественно, мне не хватает её на жизнь. Откуда берутся официальные цифры – не понимаю.

Александра Минина, 45 лет, парикмахер:

- Я работаю в сфере услуг, парикмахером. Сейчас я зарабатываю минимум 20 тысяч рублей. Бывает и больше. Мне хватает моей зарплаты на месяц.

Вадим Мельников, 24 года, директор частной компании:

- В нашей компании все сотрудники зарабатывают минимум 25 тысяч рублей. Моя зарплата не особо отличается от их уровня. Мне хватает денег на жизнь.

А вместе с тем, в паблике Сыктывкар. Pro Город. Новости мы провели опрос. Горожанам нужно было выбрать вариант, который больше всего им подходит. Результаты опроса представлены ниже:

 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вам хватает на жизнь? Пишите в комментариях.

Деньги Зарплата

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru