Наверх

Коми попала в топ-10 регионов с самыми богатыми провинциалами

Возрастное ограничение: 0+
Из открытых источников / Регион обошел даже крупные города страны
Высокие зарплаты северян связывают с сырьевой экономикой региона

В России составили рейтинг провинциальных городов с самыми высокими зарплатами. В него вошла и Республика Коми, которая заняла далеко не последнее место. Об этом сообщают РИА «Новости».

Лидерами рейтинга стали жители Сибири и Дальнего Востока, а последние строчки заняли Северный Кавказ и Ивановская область. В списке не оказалось Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, так как это – федеральные города. Также нет в нем и Ингушетии, по которой не оказалось релевантных данных.

Так, по расчётам Росстата, в среднем жители провинций за 2018 год получали 34,5 тысяч рублей в месяц. Кроме того, по данным исследования, зарплаты в крупных городах всегда выше, но из этого правила, некоторые регионы стали исключением. Именно среди них оказалась и Республика Коми, которая попала на 8 место списка – здесь средняя зарплата составила 51,3 тысячи рублей по данным на 2018 год.

Прежде всего, это связано с сырьевым характером экономики региона. В рейтинге эксперты основывались на средней стоимости зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Кстати, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата составила 87 тысяч рублей в месяц, что в 4,5 раза больше фиксированной стоимости  набора. А в самом конце расположилась Чечня – здесь в  месяц получают 20,4 тысячи рублей.

Кстати, недавно то же агентство составило другой рейтинг, где  Республика Коми же заняла третье место с конца, став обладателем «бронзы» среди самых «ленивых» регионов. Здесь работают лишь 34,1 часа в неделю. Ее опередили только Алтай с 32,9 часами, а также Карелия – 33,4 часа.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Деньги Зарплата Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru