Наверх

История Успеха: член жюри сыктывкарского танцевального конкурса рассказала, как выступила на сцене со своим кумиром

Возрастное ограничение: 0+
Фото организаторов / Наталья Супрун
Конкурс пройдет сразу в пяти дисциплинах

С 16 по 17 марта 2019 года в столице Коми пройдет первый региональный конкурс «Север Зажигает». В связи с этим организаторы решили расспросить членов жюри о том, как они пришли к успеху. На этот раз о себе рассказала народная артистка Республики Коми, прима-балерина Театра оперы и балета Республики Коми, ведущий мастер сцены, руководитель Детской студии классического балета при Государственном театре оперы и балета Наталья Супрун.

По словам Натальи, ее путь в танцах начался с подругой из детства:

- Я жила с родителями в Вуктыле и как-то за компанию с подружкой пошла в танцевальный кружок. Потом эта девочка перестала в него ходить, а я осталась. Руководитель коллектива «Рябинка» Людмила Вислоушкина всегда говорила, что я – девочка способная, и посоветовала моей маме отдать меня в хореографическое училище, - вспоминает Наталья Супрун.

Родители будущей балерины не стали ждать и написали письма в несколько училищ, но откликнулись лишь два. Оказалось, что детей везде набирают только после начальной школы, а Наталья тогда училась только в третьем классе. Но в это же время объявили набор в Уфимское хореографическое училище. Тогда это было молодое заведение, поэтому его педагоги нуждались в способных учениках. Девочка прошла отбор в Сыктывкаре, где из 50-ти человек выбрали лишь 4-х. А окончили училище только двое: Наталья Супрун и Андрей Меркурьев, который стал заслуженным артистом России и солистом Большого театра.

На вопрос участвовала ли Наталья в танцевальных мероприятиях, она ответила отрицательно, но вот ее ученики в будущем стали лауреатами самых разных конкурсов:

- Не участвовала, но была участником многих балетных фестивалей в России и за рубежом. А вот мои ученики являются лауреатами городских, республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Самые значимые из них – Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» (Екатеринбург) и Международный детский и юношеский танцевальный конкурс «Youth America Grand Prix” (Нью-Йорк).

То, что танцы – это дело всей жизни, Наталья поняла в раннем детстве:

- Я с самого раннего детства всем говорила, что буду танцевать. Передо мной не стояло выбора профессии – балет был мне предопределен!

Самый большой вклад, как считает Наталья, в нее сделали грамотные наставники, а главным примером для подражания была великая балерина Майя Плисецкая:

- Для артистов балета всегда очень важен педагог, который руководит репетициями. Я работала с грамотными наставниками и многое от них взяла. А вообще с детства примером для подражания была великая балерина Майя Плисецкая. Я смотрела передачи с ней, читала все ее интервью. В 1996-м году, когда мы с коллективом ездили в Финляндию, мне посчастливилось танцевать с Майей Плисецкой на одной сцене. Она исполняла «Умирающего лебедя». Это было потрясающе!

В заключение артистка пожелала участникам «Север зажигает» ярких выступлений, вдохновения и балетной легкости, а также выразила надежду, что конкурс зажжет в Республике Коми новые танцевальные звезды.

Напомним 16-17 марта в столице Коми состоится первый региональный конкурс-фестиваль танцевальных искусств «Север Зажигает». Оценивать участников будет в том числе и Алиса Доценко – звезда шоу «Танцы на ТНТ». Соревнование состоится в Концертном зале Гимназии искусств при Главе республики Коми. Конкурс пройдет в 5 возрастных группах по 5 дисциплинам: народный танец, народная стилизация, эстрадный танец, модерн, классический танец.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы когда-нибудь хотели заняться танцами? Пишите свои варианты в комментариях.

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru