Наверх

Все о «мусорной реформе» в Коми: ответы на самые актуальные вопросы

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Жители Коми восприняли реформу негативно
Что делать с двойными квитанциями, куда жаловаться на некачественную уборку и другие важные проблемы

С 1 ноября в Коми уборкой мусора занимается единый региональный оператор. Хоть с этого момента и прошло уже четыре месяца, но у жителей республики до сих пор остаются вопросы по поводу работы регоператора. Кому платить за вывоз мусора? Куда жаловаться из-за свалок во дворе? Портал PG11.ru подготовил материал с ответами на эти вопросы. 

Почему решили переложить ответственность на регионального оператора?

Этот вопрос решался на федеральном уровне. В соответствии с новым законодательством в каждом регионе России за вывоз мусора должна отвечать одна компания.

Кто стал региональным оператором в Коми?

Региональным оператором по обращению с отходами в Коми стала управляющая компания «Ухтажилфонд». Она существует уже более 15 лет, имеет в штате около 700 сотрудников и каждый год перечисляет в бюджет около 100 миллионов. 

Когда ввели эту реформу?

В большей части России «мусорная реформа» вступила в силу с 1 января. В Коми она началась раньше, с 1 ноября. По сообщению Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, такая мера позволила точнее оценить работу регоператора и сразу же указать на недостатки.

Сколько стоит вывоз мусора?

Раньше цена за вывоз мусора устанавливалась за квадратный метр и составляла около 2 рублей 10 копеек. С 1 ноября тарифы на вывоз мусора установили следующие:

  • 165 рублей для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением
  • 72,8 рубля для жильцов домов с печным отоплением

Затем тарифы пересмотрели, и они стали меньше. На момент публикации цены за вывоз мусора таковы:

  • 117,46 рублей для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением
  • 51,22 рубля для жильцов домов с печным отоплением

Однако с 1 июля цены немного поднимутся и составят:

  • 120,28 рублей для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением
  • 52,45 рубля для жильцов домов с печным отоплением

Пример: семья из двух взрослых и двух детей живет в квартире площадью 50 квадратных метров. До 1 ноября они платили за вывоз мусора 105 рублей. Теперь же им придется платить 470 рублей - в 4,5 раза больше.

Стоимость рассчитывается в зависимости от количества людей, которые живут в квартире. Причем если вы куда-то уезжали, то платить за вывоз мусора в это время не придется - достаточно предоставить документы, которые подтверждают, что в определенное время вас не было дома.

Почему такая стоимость?

Как объяснил руководитель «Ухтажилфонд» Владимир Киселев, 90 процентов от этой цены - это расходы на транспортировку мусора. Сейчас в Коми существует всего 9 полигонов, куда регоператор имеет право свозить отходы. Поэтому вывозить мусор из отдаленных районов - дело довольно затратное. Но в этом году количество полигонов должно увеличиться до 11, и цена, возможно, упадет. 

Еще 3 процента в стоимости услуги составляют расходы на захоронение отходов, а остальное - это расходы регоператора на зарплаты сотрудников, обслуживание техники и другое. 

Мне пришли две квитанции за вывоз мусора. Что делать?

В декабре некоторым жителям Коми пришли сразу две квитанции по оплате услуг за вывоз мусора. В этом случае необходимо обратиться в представительство регионального оператора в вашем городе. Все контакты указаны на сайте: new.ugfond.ru. Специалисты решат вопрос и занесут ваш лицевой счет в базу данных, чтобы больше двойные квитанции не приходили. Кстати, к этим же людям можно обратиться и по поводу того, что у вас во дворе не вывозят мусор.

Информация для сыктывкарцев. Если у вас во дворе не вывозят мусор, позвоните представителю регоператора. Номера телефонов: 23-90-10, 23-90-15.

Дополнительная информация

Расположение мусорных полигонов

Сейчас в Коми есть всего девять полигонов, на которые можно вывозить твердые коммунальные отходы: в Воркуте, Айкино, Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Вуктыле, Инте, в п. Усогорске и в Печоре. Эти полигоны обозначены в территориальной схеме, которую утвердили в Министерстве ЖКХ и тарифов региона и в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Как сообщили в пресс-службе регоператора, отклоняться от схемы они не имеют права. Кстати, общая площадь полигонов составляет 415 900 квадратных километров.

Карта контейнеров для жителей частных домов

В феврале регоператор с помощью «Яндекс.Карт» составил карту, на которой указано расположение мусорных контейнеров для частных домов в Сыктывкаре. Кроме того, там можно узнать, когда именно техника должна увозить отходы. Посмотреть карту можно по ссылке.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru