Наверх

На заседании по мусорной реформе в Сыктывкаре поскандалили, но так ничего и не решили

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова / PG11.ru / На собрании спорили о частном секторе
Жителям частного сектора не нравятся правила по вывозу отходов

27 февраля прошло заседание тематической площадки «Жилье и городская среда». На нем участники говорили о проблемах вывозя и хранения мусора в Сыктывкаре. Один из общественников яро спорил о частных секторах города, в которых не хватает контейнеров для ТБО (твердые бытовые отходы). Но ему посоветовали за свои деньги решить проблему.

На заседании круглого стола, в котором обсуждали проблемы вывоза и хранения мусора в Сыктывкаре, разгорелся нешуточный скандал. Общественник и эксперт общероссийского народного фронта Александр Медведев рассказал, что в частном секторе неудобно расположены мусорные контейнеры и их мало, чтобы справляться со всеми отходами горожан. В ответ на это, ему посоветовали за личные деньги решить эту проблему.

- Я живу в Сосновой поляне. Раньше у нас ездила по графику машина и дворник, который сидел возле водителя и собирал пакеты с мусором. Но тогда не было так много домов. Сегодня, если транспорт и дальше будет ездить и собирать мусор, он заполнится, даже не успев объехать все дворы. Так мы наладим систему по вывозу мусора. Считаю, что с населением нужно поработать, но и со стороны администрации должна быть отдача, - высказывается общественник.

Но с ним в дискуссию вступил председатель Управления регионального оператора в Сыктывкаре Иван Ларюков. Он ответил, что в Сосновой поляне около 500 домов. И, если машина будет подъезжать к каждому частнику, у работников просто не хватит времени, чтобы выполнить свой функционал. Александр не сдержался и ответил, что контейнеры, которые уже стоят в частном секторе - не решение проблемы:

- Мы готовы платить, но мы не согласны с таким тарифом. Маршрут, который будет удобен, можно сделать за день. Это смешно! У нас контейнеры постоянно переполнены. И всего три штуки — это не решение проблемы. Но за что мы тогда платим? - продолжил общественник.

О проблеме частного сектора высказался и эксперт общероссийского народного фронта и директор одной из ассоциаций Сыктывкара, которая занимается переработкой вторсырья, Александр Неськин. Он предложил выход из ситуации:

- Мое предложение: нанять дворника, который будет объезжать дворы частного сектора и относить отходы к контейнерной площадке. После этого машина приезжает и забирает мусор. Но за это нужно платить самим. У регионального оператора не хватит ресурсов, чтобы каждый дом объехать. Я раньше бывал в частных секторах и у них простые правила: машина приезжает за мусором по времени и, если ты не успел, то извини. Других вариантов быть не может, - отвечает эксперт.

В ответ на это общественник Александр Медведев эмоционально стал узнавать о том, за что платят горожане, которые живут в частном секторе.

- Да вы что? Почему тогда мы должны платить по тарифам? Мы готовы отдавать деньги по счету, который вы выставляете. Значит, региональный оператор обязан организовать оптимальный вывоз мусора. Посчитайте, сколько это будет стоить и убедите, что это нерентабельно, - сказал Александр.

Но на все претензии Александра Медведева ответ был один: «Не воспринимайте все в штыки, а подумайте хорошенько над предложениями». После этого тема круглого стола плавно изменилась. В итоге с частным сектором так ничего и не решили.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы относитесь к этой ситуации? Ответы пишите в комментариях.

Лица города Люди города Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru